Capacidade absortiva, orientação empreendedora e desempenho nas empresas estatais - Pinho, Paulo Henrique Studart (2022)
Essa pesquisa analisa aspectos relacionados à capacidade absortiva, orientação empreendedora e desempenho organizacional nas empresas estatais federais brasileiras. Com o propósito de gerenciar os recursos estratégicos do país, resolver problemas complexos e relevantes, e entregar melhores resultados à sociedade, uma das estratégias utilizadas pelas empresas estatais é a adoção de abordagens que incentivem o desenvolvimento da capacidade absortiva e da orientação empreendedora. Justifica-se a escolha desses temas para o estudo pois enquanto a capacidade absortiva tem relação direta com a capacidade de identificar, reconhecer, transformar e especialmente implantar o novo conhecimento, a orientação empreendedora está relacionada à capacidade da instituição de assumir risco, de ser proativa e inovar, que são processos fundamentais para o cumprimento da missão das empresas estatais. De acordo com o referencial teórico, foram identificados pontos em comum entre os temas capacidade absortiva e orientação empreendedora, o que justifica combiná-los e estudar seus efeitos sobre o desempenho organizacional. Assim, o objetivo geral foi analisar a influência da capacidade absortiva e da orientação empreendedora no desempenho das empresas estatais federais brasileiras. Ademais, os objetivos específicos foram trabalhados em 03 artigos. No artigo I, uma pesquisa bibliométrica e sociométrica foi desenvolvida na base de dados Web of Science, onde foram identificados 935 Artigos, no período de 2017 a 2021, que analisam as diversas relações entre os temas capacidade absortiva, orientação empreendedora e desempenho organizacional. Como conclusão, observa-se que, até a data do presente estudo, não foram encontrados trabalhos que estudem de forma conjunta a relação entre os referidos temas no desempenho de empresas estatais. No artigo II, foram selecionadas escalas já testadas e validadas para as variáveis que refletem a capacidade absortiva, orientação empreendedora, permitindo a sua utilização para em uma amostra de 119 gestores e assessores de empresas estatais federais. Os construtos capacidade absortiva, orientação empreendedora e desempenho organizacional foram utilizados para, no artigo III, identificar o efeito da referida relação. Foram aplicadas nos artigos II e III as técnicas de Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para identificar a significância estatística dos efeitos direto, indireto e total das variáveis. O modelo de medida e estrutural final apresentou validade convergente e discriminante com aceitáveis índices de ajustamentos, comparados aos preconizados na literatura de MEE. As principais contribuições dessa tese foram a de validar o construto de capacidade absortiva, orientação empreendedora e desempenho nas empresas estatais brasileiras. Tais resultados expandem os estudos acadêmicos sobre capacidade absortiva, orientação empreendedora e desempenho, além de oferecerem uma contribuição prática ao governo, pois apresentam um direcionamento no sentido de ampliar as competências dos gestores públicos. Nessa pesquisa foi utilizada uma abordagem de estudo de dados primários e secundários. Os dados primários foram obtidos por meio de pesquisa survey. Os dados secundários foram obtidos por meio do Boletim das Empresas Estatais Federais e do sítio Panorama das Estatais. Os dados foram analisados a partir da modelagem de equações estruturais, utilizando-se o software AMOS. Palavras-chave: Capacidade absortiva. Orientação empreendedora. Desempenho organizacional. Empresas estatais. Modelagem de equações estruturais.