Gateway de voz para integração IP-PSTN aderente à arquitetura das redes de nova geração - Silva, Geneflides Laureno da (2009)
O trabalho apresentado, valida a implantação de um Gateway de voz para integração entre as redes IP e o universo das redes públicas de telefonia tradicional. O caráter diferenciador deste Gateway está relacionado à aderência à arquitetura funcional das redes de nova geração, através da utilização de bibliotecas e plataformas abertas, como também ao desenvolvimento de aplicações que possibilitam a geração de novos serviços para empresas e instituições que se utilizem de tal estrutura. O Gateway foi implementado aderente e com similaridades coesas à arquitetura funcional das redes de nova geração. Para validar a proposta de integração IP-PSTN, foram desenvolvidas e testadas cinco aplicações, as quais integramos com bibliotecas e plataformas de Telefonia IP de formato aberto. Utilizamos a plataforma Asterisk em conjunto com as bibliotecas libpri, dahdi e chan_ss7. O objetivo principal foi validar a integração com operadoras tradicionais de telecomunicações através das sinalizações ISDN e R2Digital, bem como a interconexão com provedores de VoIP que utilizam os protocolos SIP e IAX2. Também agregamos ao Gateway a sinalização SS7 Over IP, que atualmente só tem sido utilizada no ambiente interno das operadoras de telecomunicações. A abordagem para os testes foi dividida em dois cenários: testes em ambientes de laboratório e testes em ambientes corporativos reais. Nos testes em laboratório foi validada a utilização da sinalização SS7 Over IP. Nos testes realizados em ambientes corporativos foi realizada a operacionalização das aplicações desenvolvidas, a ativação das sinalizações ISDN e R2Digital, bem como a integração através dos protocolos SIP e IAX2. A validação da integração permitida através de diferentes sinalizações e protocolos, fez concluirmos que a utilização de tais plataformas e bibliotecas possibilita-nos o real desenvolvimento de um Gateway que permite o acesso a uma arquitetura de telecomunicações de baixo custo e também já aderente ao universo das redes de nova geração. Palavras-chave: IP-PSTN; Gateways de Integração; NGN; SIP; IAX2; IMS; ISDN; R2Digital; Asterisk; SS#7; SS7 Over IP.