Os significados atribuídos a visita domiciliária por idosos assistidos no programa saúde da família de Floriano-Piauí - Rocha, Christianne Macedo da (2006)
O domicilio é visto hoje como um espaço em que as pessoas podem manter a estabilidade de seus problemas mórbidos, com boa qualidade de vida. Assim, a experiência de cuidar de pessoas em casa é uma realidade cada vez mais freqüente no cotidiano das famílias, e uma tendência das políticas públicas de saúde. Entretanto, no tocante a atuação das equipes do Programa Saúde da Família, apesar destas conhecerem as estratégias e de tenderem a conduzir-se dentro do enfoque de mudanças, ainda muito se tem a avançar quando nos referimos a visita domiciliaria (VD). O objetivo desta pesquisa foi compreender os significados atribuídos à visita domiciliária por idosos assistidos pelo Programa Saúde da Família de Floriano-Piauí. A modalidade de pesquisa escolhida foi a descritiva, com ênfase na dimensão qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de roteiro de entrevista semi-estruturado, sendo a ordenação dos dados realizada através do Discurso do Sujeito Coletivo, a partir da identificação das Idéias Centrais e Expressões-Chave, presentes nos discursos individuais. O estudo foi realizado com 15 (quinze) idosos cadastrados e acompanhado por uma equipe de saúde da família. A maioria dos entrevistados foi mulher na faixa etária 60 a 80 anos, de baixa renda e baixa escolaridade, acometidas por patologia que gerou algum tipo de dependência. As entrevistas foram realizadas no próprio domicílio dos idosos durante o mês de julho e agosto de 2006. Os resultados apontam para o fato de a visita domiciliaria ser necessária e desejada pelos idosos. No entanto, alguns discursos demonstraram insatisfações principalmente no que diz respeito ao relacionamento equipe de saúde-cliente e a ausência da equipe completa durante a VD. Constatou-se ainda uma VD que aborda o pólo tradicional de oferta de serviços de saúde voltados para o individuo e a doença. Alguns discursos provocam reflexões no sentido da necessidade de conduzir a VD como pratica de saúde que busca satisfazer o usuário, estimulando-o ao reconhecimento da saúde como um direito de cidadania e, portanto, expressão de participação social efetiva.