Gestão ambiental e competitividade do setor têxtil do estado do Ceará - Sousa Junior, Kerginaldo Candido (2007)
As atividades industriais desempenham um importante papel no processo de desenvolvimento e crescimento econômico de um país. No entanto, se não forem tomadas medidas para preservação do meio ambiente, serão agravados os problemas ambientais que ameaçam o planeta nas últimas três décadas O objetivo geral desta dissertação é mostrar a influência da variável ambiental na competitividade das empresas industriais têxteis, demonstrando especificamente as motivações e benefícios da implantação de um Sistema de Gestão Ambiental nas empresas VICUNHA e COTECE. Trata-se de pesquisa descritiva, de natureza qualitativa. Foi admitida a hipótese de que a adoção de práticas de gestão ambiental favorece o aumento da competitividade das empresas industriais, além de representar um instrumento para alcançar o desenvolvimento sustentável. A aplicação do Sistema de Gestão Ambiental nas empresas pesquisadas proporcionou benefícios econômicos, ambientais e sociais. Concluise que a adoção de práticas de gestão ambiental favorece o aumento da competitividade das empresas industriais, além de contribuir para um estilo de desenvolvimento mais afeto à sustentabilidade, melhorando a reputação da empresa perante os seus clientes.