Tecnologia de apoio à navegação do paciente na Atenção Primária - Braga, Kelly de Araújo Fontenele (2020)
A atividade da navegação do paciente é uma resposta ao complexo sistema de saúde atual, sendo este fragmentado, mal coordenado, com envelhecimento populacional acelerado eelevado custo assistencial. A Atenção Primária tem importante significado na reorganização dosistema de saúde, uma vez que é possível fornecer a população à porta de entrada à saúde, identificar diagnóstico, ofertar tratamento, desenvolver ações de promoção a saúde e prevençãode doenças, além de coordenar o cuidado nas diversas complexidades do sistema de saúde e atuar no cuidado centrado na pessoa. Mediante a importância do Navegador do Paciente identificado nos estudos internacionais e nos projetos da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), as operadoras de saúde suplementares vêm seguindo as orientações da ANS e adotando mudanças de modelo assistencial para que possam apresentar melhores indicadores de saúde, coordenar a saúde dos seus clientes e adquirir a sustentabilidade financeira das operadoras. Os objetivos deste estudo foram elaborar uma ferramenta tecnológica que possibilita realizar a navegação do paciente no foco da atenção primária, avaliara literatura pertinente acerca da atividade da enfermagem na navegação do paciente, construir o conteúdo e aparência da ferramenta para ser inserida em prontuário eletrônico e validar juntoaos especialistas a tecnologia. Pesquisa foi realizada no período de outubro a novembro de 2020,através de estudo metodológico aplicado e com abordagem multimétodo, realizada em dois ambientes, no laboratório do Programa de PósGraduação em Informática Aplicada(PPGIA) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), como ambiente de concepção, desenvolvimento e teste do artefato tecnológico, e na Clínica de Atenção Primária à Saúde (APS), localizadas na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Participaram do estudo três enfermeiros, quatro médicos, um nutricionista e um assistente social que atuam na Clínica da APS. Os juízes validaram o conteúdo e aparência do protótipo pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC), obtendo excelente validação 0,95%, permitindo que a pesquisa atenda alto rigor científico. Além da valoração da pesquisa, os juízes realizaram sugestões acerca do protótipo, de forma a deixar a ferramenta com informações do paciente mais acessível,integrada e favorecendo a atividade do enfermeiro navegador. Conclui-se com o estudo a necessidade de mais pesquisas voltadas a essa temática, mas sobretudo a necessidade do enfermeiro estar diretamente junto ao paciente no momento da identificação de doença, logo éo profissional como maior capacidade para interagir com a equipe de saúde, entender a necessidade individual de cada paciente e direcionar nas barreiras de saúde identificadas. Palavras-Chave: Enfermeira. Navegador do Paciente. Atenção Primária. Coordenação do Cuidado.