Um catálogo de metapadrões e padrões para sistemas de informação e um modelo para a sua aplicação no desenvolvimento de software - Souza, Gabriela Telles de (2005)
Desenvolver software reusando padrões pode reduzir o custo e condensar o ciclo de vida do desenvolvimento, e simultaneamente manter a qualidade dos sistemas desenvolvidos. Entretanto, o potencial de aplicar padrões em sistemas de software não é aproveitado inteiramente. Embora diversos padrões tenham sido descritos para analisar, projetar, e implementar software, não há ainda orientação ou metodologia madura e largamente aceita, que forneça uma abordagem sistemática para integrar esses diferentes tipos de padrões, durante o ciclo de desenvolvimento. Neste trabalho, apresentamos um catálogo de metapadrões e padrões para sistemas de informação e propomos um modelo para a aplicação de metapadrões e padrões integrado ao ciclo de vida de desenvolvimento de software, para apoiar a construção de sistemas. Os metapadrões apresentados são implementados por padrões de requisitos, padrões de projeto, e padrões de teste. Esses padrões foram utilizados com resultados satisfatórios em doze de projetos de software em uma organização de pesquisa e desenvolvimento de software.