Um processo de modelagem para otimização da construção de barragens de terra - Reis Filho, Moisés Ângelo de Moura (2005)
A tomada de decisões na construção de barragens de terra é feita levando-se em conta projetos anteriores e a experiência dos engenheiros envolvidos. Apresentamos um processo de modelagem, com o objetivo de dar suporte a estas tomadas de decisões na construção de barragens de terra com seções do tipo homogêneas e zoneadas. Estruturada a partir de modelos multicritério, utilizando os métodos ELECTRE III e ZAPROS III, que permitem a melhor seleção de materiais e em modelos da programação matemática não linear inteira mista que visa à otimização dos custos. Um estudo de caso foi aplicado no projeto da barragem do açude Frios (Brasil, CE).