Presença na ausência: rememoração materna da morte infantil no nordeste brasileiro - Lopez, Carina Cavalcanti Nogueira (2011)
Publicações acusam mães nordestinas de negligência, contribuindo para mortes evitáveis de suas crianças. A partir da antropologia médica, aprofundou-se nas falas das mães sobre o luto de seus filhos em três tempos: passado, presente e futuro para analise mais objetiva. Após transcrição, todas foram codificadas pelo programa The Ethnograph v6. Categorizaram-se significados próprios à cultura local pela análise do discurso crítica (CDA). Narrando o passado, emocionaram-se ao recordar dos últimos momentos de vida de seus filhos e guardam até hoje relíquias das crianças. Percebe-se desapego emocional nas entrevistas antigas, característica do trauma na narrativa. No futuro as mães visualizam um reencontro com anjos revelando a possibilidade de continuidade do investimento sentimental das mães para com os filhos, pela ideia de que seus filhos estão em outro lugar, rogando por seus pais. A narrativa do luto no tempo é a maior evidencia etnográfica que se produz contra a teoria da negligencia materna.