Dor crônica e grupo de apoio: conexão para uma vida saudável - Carvalho, Janete Mourão (2012)
A dor crônica (DC) é um dos sintomas físicos relatados com muita frequência por pacientes, causando importante redução na qualidade de vida do indivíduo. O grupo terapêutico tem como finalidade melhorar alguma situação de patologia dos indivíduos. Ele atua, pela fala, escuta e acolhimento, tanto no plano da saúde orgânica, como do psiquismo, ou em ambos ao mesmo tempo. Esta pesquisa teve por objetivo: analisar a configuração sociométrica em termos de relações entre membros e o desempenho de papéis, em um grupo intitulado ¨Terapia Anti-stress¨ (GTAE), voltado para o acompanhamento da dor crônica. O estudo combinou técnicas e instrumentos quantitativos de coleta e análise de dados com outras da metodologia qualitativa, procedimento próprio à análise de redes sociais. Envolveu onze pacientes com DC, em uma etapa e nove em outra, assistidos por um Centro de Saúde da Família. Os dados quantitativos foram processados por meio do UCINET 6.123, para entrada e manipulação dos dados; e NetDraw 2.38, que acompanha o primeiro, para visualização do mapa da rede e os dados qualitativos pelo DSC. A pesquisa seguiu os preceitos éticos sendo aprovada pelo Coética da UNIFOR. Os resultados relativos ao teste sociométrico, que foi respondido por nove integrantes do GTAE, favoreceu uma leitura do grupo, de maneira a se poder afirmar que a coesão deste vem sendo mantida por quatro atores: At2, At4, At6 e At9, que exercem intensa liderança, empenhando-se no funcionamento do GTAE e, na medida de suas forças, sustentado relações dialógicas. Os dados qualitativos de onze integrantes do GTAE entrevistados, produziu duas IC?s e respectivos DSc?s para a primeira questão, para a segunda questão, três IC?s e respectivos DSC?s. O DSC inferiu ser o GTAE vantajoso para o tratamento da DC. Do exposto, conclui-se que o trabalho com grupos em CSF é um recurso potencial para ser acionado pelas Instituições, na atuação da tarefa de promover saúde. A atividade em grupo otimiza recursos financeiros, amplia os recursos de que cada pessoa dispõem para viver com melhor qualidade, além de potencializar ações de saúde, que promovem o oferecimento de informações, atuantes no ¨empoderamento¨ dos seus integrantes. Há, no entanto, um ponto fraco no GTAE, que reflete diretamente no seu potencial de ajuda. Trata-se do fato de não existirem relacionamentos extragrupo. As redes relacionais precisam ser ampliadas para que possam diversificar o apoio oferecido; ir além do apoio informativo e emocional, abarcar todos os tipos de apoio, para que seu suporte seja bem mais efetivo.