Análise de alternativas de projeto de interação aplicando análise verbal de decisões - Carvalho, Ana Lisse Assunção de (2008)
Este trabalho apresenta uma estratégia para análise de soluções alternativas de projeto de interação, estruturada na Análise Verbal de Decisões. Projetar múltiplas soluções tem sido considerado uma forma de obter interfaces criativas e inovadoras, entretanto a análise dessas soluções é geralmente realizada de forma quantitativa. Autores de diversos trabalhos reconhecem a dificuldade em avaliar qualitativamente aspectos subjetivos das experiências dos usuários e suas preferências. Essa dissertação propõe a aplicação da Análise Verbal de Decisão, que compreende métodos de multicritério que apóiam a tomada de decisão fundamentada em questões subjetivas, para auxiliar o projetista na análise de alternativas de projeto de interação. O resultado dessa estratégia é um conjunto de alternativas e critérios ordenados conforme as preferências dos usuários. Os designers utilizam essas informações para compreender as experiências dos usuários e conceber projetos de interação que despertem o interesse dos usuários. O estudo de caso foi aplicado em protótipos que simulam um Portal de Acesso à Televisão Digital Móvel. Considerações finais e sugestões de trabalhos futuros são apresentadas ao final do trabalho. Palavras-chave: Interface homem máquina, análise multicritério, tomada de decisão, televisão digital móvel.