Percepção da imagem corporal pela pessoa estomizada: estudo fenomenológico - Marques, Antonio Dean Barbosa (2015)
A pessoa estomizada pode desenvolver comportamentos de alienação do seu corpo por se sentir diferente após a cirurgia. Esse tipo de procedimento afeta a percepção do próprio corpo, o que implica diretamente em mudanças na imagem corporal, que, por sua, vez está diretamente relacionada a aspectos fisiológicos, psico-afetivos, cognitivos e relacionais. Objetivou-se com esse estudo compreender a percepção da imagem corporal para o estomizado sob a abordagem fenomenológica de Merleau-Ponty. Trata-se de um estudo qualitativo, na perspectiva da fenomenologia da Percepção de Merleau-Ponty, realizado durante o mês de setembro e outubro de 2015 com 10 estomizados, tendo como cenário a Associação dos Ostomizados do Estado do Ceará (AOECE). O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). A análise dos depoimentos se deu pela busca a compreensão à luz do referencial, seguindo os passos da descrição, redução e compreensão fenomenológica. Nessa busca pela percepção, foram construídas as quatro unidades de significado: eu e minha corporeidade; meu corpo como movimento; meu corpo como expressão e meu corpo como obra de arte. O ser-estomizado-no-mundo é marcado pela constante lembrança de um corpo saudável, ativo, provedor do sustento familiar e pela liberdade no que concerne ao passado, compreendendo no presente uma nova oportunidade e busca de hodierno sentido de sua existência.