Importância da clínica de especialidade na atenção à saúde do cardiopata valvar - Moreira, Mádson Braga (2021)
Introdução: Atualmente há poucosestudos sobre a influência de clínicas voltadas a atenção do cardiopata valvarcomo um fator de mudança na dinâmica dessa doença com relação amorbimortalidade do paciente. Objetivo: o objetivo geral foi avaliar a importânciado desenvolvimento de uma clínica de especialidade na atenção/condução depacientes portadores de cardiopatia valvar e os objetivos específicos foram:conhecer o perfil demográfico dos pacientes; analisar a relação entre sintomas,tempo de diagnóstico e limitação relacionados ao sexo, idade e o tipo decardiopatia valvar dos pacientes e analisar a percepção dos pacientes e dos familiaresquanto ao envolvimento com o tratamento e o conhecimento das patologias após oinício do acompanhamento na clínica valvar. Métodos: o estudo teve caráter observacional,transversal e descritivo a partir de uma amostra de 124 pacientes já emacompanhamento por cardiopatia valvar no Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI)¿ UNIFOR. Os dados foram analisados através do programa SPSS. Foram consideradosos dados da amostra com significância estatística de P<0,05 e por análise deprontuários. Resultados: A pesquisa mostrou que a maioria dos pacientes erammulheres, com idade média de 57 anos de idade. Destes, a maioria sentiu mais cansaço,seguidos por dor no peito e tontura, apresentando também limitações para otrabalho ou atividades de lazer/domésticas e que estas limitações são mais frequentesem pacientes com mais de 5 anos de diagnóstico da doença a pesquisa mostrou queo tempo médio do início dos sintomas ao diagnóstico foi 5 anos. Observou-seainda que com o diagnóstico tardio da doença, maiores sequelas cardíacas. Amaioria dos pacientes e seus familiares tiveram uma impressão de maior conhecimentoda doença e seus sintomas após a consulta, bem como sentiram satisfação com oacolhimento na clínica valvar e dessa sentem-se mais envolvidos com otratamento proposto. Os pacientes também informaram que o tempo de realizaçãodos exames e retorno foi menor que em outros locais que haviam sido atendidosanteriormente. Conclusão: a pesquisa evidenciou que a clínica de especialidadeé de extrema importância na atenção à saúde do paciente valvar, oferecendo umserviço de maior especificidade e com continuidade, assim como um bomacolhimento dos pacientes e seus familiares, com o propósito de diagnosticar/trataros valvopatas mais precocemente, sendo mais efetiva no tratamento dessespacientes e dessa forma melhorando a qualidade de vida dos usuários desteserviço. Palavras-chave: Organização DeCuidados De Saúde; Clínica; Doenças das Valvas cardíacas; Doença Cardíaca.