Método "EXD" e a ciência de dados: uma abordagem sobre educação e desenvolvimento de Fortaleza - Sousa, Débora Costa de (2025)
A dissertação se propõe a apresentar um método, criado pela autora, que une aspectos da educação e desenvolvimento social e econômico, empregando ferramentas de ciência de dados em indicadores que refletem esses aspectos. Comparando o cenário de Fortaleza, a região Nordeste onde esta capital está inserida, e seu país Brasil a pesquisa então apresenta o método "EXD", que utiliza a análise de dados para observar e avaliar tendências de índices relacionados aos indicadores criados a partir do método. O método "EXD" (Educação x Desenvolvimento) é uma abordagem desenvolvida para analisar a relação entre três índices iE, iX e iD. A análise combina técnicas de ciência de dados, estatística descritiva e inferencial para criar e avaliar estes índices educacionais – iE, índice de Educação, iX, índice de Desempenho, e iD, índice de Desenvolvimento. O índice iE combina dois indicadores fundamentais: A Taxa de aprovação escolar (Educação) e o Produto Interno Bruto (Desenvolvimento). Ambos refletem dimensões para o desenvolvimento sustentável. Já o índice iX utiliza a Taxa de Aprovação Escolar e o índice de Desenvolvimento Humano, o que significa que a harmonização entre esses dois indicadores reflete aspecto ligados tanto à educação quanto ao desenvolvimento social. E o índice iD reúne através da média harmônica os indicadores PIB e IDH, que resumem dimensões de progresso. A aplicação do método "EXD" em Fortaleza a importância de se ter uma visão multidimensional em aspectos que eram analisados isoladamente. Os resultados reforçam o papel estratégico e a convergência desses dados referentes a educação e ao desenvolvimento social e econômico na dissemnação do conhecimento e na análise baseada em dados. Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável, Análise de dados, Ciência de dados, Educação pública