Cordel educativo para orientação da alta de gestantes com diabetes mellitus - Gurgel, Francisca Édla Santos Leite (2025)
O estudo objetivou construir um Cordel Educativo com orientação sobre o autocuidado das gestantes internadas com Diabetes Mellitus para controle e monitoramento da doença após a alta hospitalar. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas maternidades escolas no estado do Ceará, no período novembro e dezembro de 2024. Participaram do estudo para validação da tecnologia, 62 juízes, sendo 22 gestantes e 40 enfermeiros, escolhidos pelos critérios de amostragem por conveniência. Incluíram-se na pesquisa gestantes que estavam hospitalizadas com diagnóstico de diabetes mellitus, acima de 18 anos, independentemente do período gestacional, do estado social, religioso e civil, e que estivessem em capacidade cognitiva estável. Foram excluídas aquelas com quadros de instabilidade clínica ou transferidas para outras unidades durante a pesquisa. Dos enfermeiros participantes, foram insertados aqueles com experiência mínima de dois anos em obstetrícia e especialização na área de atuação, independentemente do vínculo empregatício e do sexo. Para os critérios de exclusão considerou-se profissionais que estivessem em período de férias, afastados por interesse pessoal ou em licença médica. Realizou-se a pesquisa em quatro fases: 1) revisão bibliográfica; 2) construção da Tecnologia Educativa no formato de Cordel; 3) validação do conteúdo e aparência e relevância da tecnologia pelos juízes e gestantes; 4) análise, organização dos resultados e criação da versão final. A pergunta de partida do estudo versou sobre: É possível construir e validar uma Tecnologia Educativa que facilite a compreensão para o autocuidado de gestantes com Diabettes Melitus? O desenvolvimento e a validação do Cordel compreenderam duas fases distintas. Inicialmente, consistiu na pesquisa sobre o tema, que possibilitou a coleta de informações conceituais e dados relevantes, os quais foram incorporados à tecnologia e contextualizados na cartilha. Os dados foram levantados para subsidiar a Tecnologia com o intuito de promover a educação em saúde para gestantes com Diabettes Melitus. Na segunda etapa, foi desenvolvido o roteiro do Cordel com o tema Diabetes na gestação requer total atenção. Um xilografista foi contactado para criar a arte do Cordel, colaborando na completude da versão. O instrumento utilizado para avaliação pelos juízes de conteúdo foi dividido em duas partes, a primeira das quais reuniu os dados de identificação dos avaliadores. Entrementes, a segunda continha itens organizados em três domínios, objetivos, estrutura e apresentação e relevância. Os dados foram analisados por meio do cálculo do Índice de Validade de Conteúdo e Alfa de Cronbach e uma escala do tipo Likert para atribuir pontuações de um a quatro na avaliação da relevância do conteúdo. Os resultados foram fundamentados sob os preceitos teóricos e metodológicos propostos no modelo do autocuidado de Orem. A pesquisa teve o parecer de aprovação do comitê de ética em pesquisa das instituições envolvidas. Os resultados apontaram em relação aos objetivos do Cordel que, 86,4%, das gestantes concordaram totalmente com a noção de que o instrumento orienta a se engajarem no cuidado com a Diabettes Melitus. No quesito de linguagem, 95,5% acharam uma linguagem de fácil compreensão. Quanto às informações e aos esclarecimentos para guiar os cuidados com a Diabettes Melitus, 86,4% também concordaram. Relativamente à capacidade do instrumento em estimular mudanças comportamentais no cuidado diário com a doença e a gestação, 95,5% das participantes concordaram totalmente. Quanto à estrutura e apresentação, 95,5% das gestantes concordam totalmente que as escritas no formato de Cordel são fáceis de entender. Os juízes enfermeiros, indicaram que todos os critérios analisados obtiveram um Índice de Validade de Conteúdo superior a 0,80, variando entre 0,90 e 0,94. Além disso, 67,5% concordaram totalmente com a ideia de que a linguagem utilizada era adequada ao público-alvo, enquanto 27,5% concordaram parcialmente. Quanto à inclusão de informações pertinentes para orientar práticas de autocuidado das gestantes com Diabettes Melitus, 77,5% concordaram totalmente e 22,5% concordaram parcialmente. Em relação à capacidade do material de estimular alterações comportamentais, 80% dos juízes concordaram totalmente, e 20% assentiram parcialmente. Conclui-se que os fatores de risco para controle e monitoramento da doença influenciam a eficácia do autocuidado em gestantes com Diabettes Melitus após a alta hospitalar. O Cordel, proposto, foi reconhecido pelos juízes avaliadores, como uma tecnologia educativa de fácil acesso e aplicável, obtendo um índice de validação de conteúdo IVC superior a 0,80, o que confirma sua qualidade e pertinência. O uso da tecnologia foi reconhecido como um instrumento significativo para guiar gestantes com Diabetes Mellitus durante a alta do hospital, sendo uma abordagem inovadora e acessível que visa fomentar a educação em saúde. Este estudo estimula novas pesquisas ao oferecer um modelo metodológico para a criação e validação de materiais educativos acessíveis. Além disso, possibilita investigações sobre a efetividade do cordel na adesão ao autocuidado, com potencial de adaptação para outras condições de saúde pública. Palavras-Chave: Enfermagem. Gestação. Diabetes Mellitus. Autocuidado. Cordel.