As dificuldades e estratégias do professor da educação básica no processo da inclusão escolar: uma experiência no município de Quixadá-Ceará - Valente, Natália Parente de Lima (2016)
A perspectiva inclusiva propõe um modelo de organização escolar que considere e seja estruturado a partir das necessidades dos alunos. Desta forma, tem como objetivo garantir o acesso de todos os alunos à escola, que por sua vez devem estar devidamente adequadas às especificidades deles, tenham eles deficiência ou não.Com as discussões sobre inclusão escolar intensificadas, houve um aumento significativo de matrículas de alunos com deficiência nas escolas públicas de educação básica da rede regular de ensino no Brasil. O acesso dos alunos às salas regulares de ensino evidencia o atendimento da primeira premissa inclusiva: o acesso. A segunda premissa diz respeito à permanência desse alunado. Para tanto, vários são os fatores que devem ser considerados: estrutura escolar, qualidade do acesso e formação do professor, dentre outros. Dois fatores são considerados fundamentais para uma reflexão significativa sobre o processo da inclusão escolar: aluno incluído e professor inclusivo. Assim, o objetivo desta pesquisa é investigar as dificuldades e as estratégias utilizadas pelo professor no processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência. Acreditamos que a realidade escolar interpelada sob o ponto de vista do professor acerca das dificuldades encontradas e das estratégias utilizadas, pode contribuir para a análise do processo inclusivo. Esta pesquisa foi realizada nas escolas públicas de ensino médio do município de Quixadá ¿ Ceará. Este município possui 7 escolas regulares de ensino médio na rede pública, dentre as quais 6 possuem alunos com deficiência, em um total de 88 alunos matriculados no ano letivo de 2016. Participam desta pesquisa 16 professores lotados nessas escolas que trabalharam ou ainda trabalham com alunos com deficiência. Na coleta de dados foram utilizados questionários e as respostas foram analisadas com o auxílio do software IRAMUTEQ. Os resultados dessa análise sugerem que os professores concebem a deficiência como uma limitação ou impedimento. Entretanto, acreditam na capacidade de aprendizagem dos alunos com deficiência, desde que haja condições adequadas e professores qualificados. Acreditam na importância da perspectiva da inclusão escolar, mas reconhecem a falta de capacitação e as estruturas precárias das escolas como as principais dificuldades do processo e, embora não se sintam preparados para atuar junto aos alunos com deficiência, utilizam como estratégias para a inclusão desse alunado atividades diferenciadas no que diz respeito aos objetivos e tecnologias escolares. Palavras-chave: inclusão; professor; dificuldades; estratégias de inclusão.