A importância da formação profissional complementar de discentes do ensino superior como subsídio à inserção no mercado de trabalho - Feitosa, Edileia Bezerra (2018)
Torna-se cada vez mais necessário ampliar a formação dos alunos de engenharia civil,visando também desenvolver neles novas competências que não sejam técnicas. Cada vez mais essa necessidade vem sendo discutida de forma veemente por vários segmentos da sociedade, o que fez surgir uma importante discussão sobre o perfil desejável dos profissionais de engenharia civil,considerando as constantes mudanças científicas e tecnológicas. Esses profissionais estão sendo cada vez mais chamados a se desenvolverem em áreas que antes eles nem imaginavam, como a questão do desenvolvimento humano, para conseguir dar respostas rápidas aos constantes desafios impostos pela profissão e pela sociedade.Tendo em vista esse contexto, neste estudo, buscou-se analisar a importância da formação complementar profissional para discentes do curso de Engenharia Civil como subsídio à inserção no mercado de trabalho. A pesquisa levou em consideração a percepção dos alunos, dos professores e das empresas que atuam no ramo da construção civil sobre as competências gerais e comportamentais mais importantes para a inserção no mercado de trabalho. A pesquisa realizada foi de cunho quantitativo, considerando que foram capturadas as evidências da pesquisa por meio da mensuração das variáveis, e qualitativa, por visar também a compreensão do problema, além do levantamento de dados. Tomou-se como base empírica a análise sobre as várias percepções dos públicos estudados, por meio da aplicação de questionários e entrevistas. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para as questões abertas e as questões fechadas foram analisadas com base estatística. A partir dos dados obtidos e diante de todo esse cenário estudado, pôde-se constatar que não há muita divergência entre os alunos, as empresas e professores sobre a importância e a necessidade da formação complementar profissional dos alunos do curso de Engenharia Civil dentro das Universidades, para o desenvolvimento de competências gerais e comportamentais, embora tenha sido percebido, junto aos professores, que eles têm ainda uma visão muito técnica da formação do engenheiro civil, mas que, sutilmente, estão percebendo a importância de uma mudança estrutural na grade curricular do curso e em como as competências não técnicas podem contribuir para que a formação desses alunos seja mais condizente com a realidade de mercadoem que hoje se vive. As competências gerais e comportamentais foram consideradas como essenciais para a formação do engenheiro civil, visto queesses profissionais necessitam ter uma formação mais completa, não só tecnicamente, mas como seres humanos que se relacionam e que também estão em constante mudança.