A estratégia de cluster na geração de vantagem competitiva: a fruticultura irrigada no agropólo do Baixo Jaguaribe-CE. - Alves, Eugenio Pacelli (2013)
Baseando-se na literatura corrente relacionada à teoria dos Clusters econômicos e dos Sistemas Produtivos locais (SPL), a proposta deste trabalho consistiu em caracterizar e analisar a estrutura para produção de melão do AGROPÓLO do Baixo Jaguaribe, no norte do Ceará, onde é desenvolvida a fruticultura irrigada, enfatizando-se principalmente a capacidade de exportação sistemática e o grau de relacionamentos existentes entre os produtores rurais e alguns agentes externos ligados ao sistema agro-industrial do melão. Além do referencial teórico, o estudo fundamentou-se também nas evidências empíricas de resultados obtidos a partir da adoção do sistema de clusters em determinados setores em algumas regiões do país. O estudo parte de uma pesquisa de campo realizada na população de empresas do setor. Os dados foram coletados no primeiro semestre de 2003 por meio de entrevistas com os proprietários das empresas. Após a análise dos resultados da pesquisa, observou-se que o grupo dos produtores de melão que atingiu o maior grau de competitividade foi o grupo que atingiu o maior grau de integração com o ambiente externo, comparativamente aos grupos menos competitivos. Ao final da pesquisa, ficou evidente a relação positiva entre competitividade dos produtores de melão e sua integração com o ambiente externo à empresa. Embora a pesquisa de campo tenha tido como foco a organização da produção, percebeu-se que a presença da pesquisa pública no AGROPÓLO é considerada ainda incipiente, portanto, a formação de um ambiente competitivo na região do Baixo Jaguaribe carece de um nível de integração mais efetivo entre a infra-estrutura da inovação pública local e os seus agentes privados. Essa integração deve aumentar a capacidade dos produtores atuarem nos mercados mais competitivos e dar maior sustentabilidade na permanência no mercado externo, demonstrando, em consonância com a literatura internacional relacionada ao modelo de cluster, que dificilmente existirão produtores competitivos e inovadores em uma região que não seja competitiva e inovadora. Palavras-chave: Clusters. Competitividade. Fruticultura.