Trabalho docente durante a pandemia da COVID-19: um estudo sobre a vivência do tempo de professores de ensino superior - Dias, Lívia Morel (2022)
Trata-se de um estudo da vivência do tempo de professores de instituições de ensino superior particulares antes e durante a virtualização do ensino na pandemia da COVID-19. Buscouse conhecer como foi organizado o trabalho e o tempo desses profissionais, verificar se ocorreu a invasão do tempo de trabalho nos tempos de não-trabalho e analisar possíveis relatos de vivências de cansaço na dinâmica relacional com o trabalho. Tratou-se de um estudo qualitativo, de natureza exploratória, em que participaram oito professores de ensino superior de três instituições particulares da cidade de Fortaleza/CE. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e dois gráficos de vivência do tempo, bem como foi realizada uma entrevista com roteiro semiestruturado, para posterior realização de uma análise de conteúdo segundo Bardin. Os resultados demonstram mudanças significativas na vivência do tempo dos participantes antes e durante a virtualização do ensino na pandemia. Constatou-se a invasão do tempo de trabalho no tempo de não-trabalho, posto que aquele é utilizado como parâmetro na vivência do tempo dos entrevistados, sendo consideravelmente superior aos outros tempos, como descanso, lazer e família. Identificou-se que o tempo desses profissionais já era estruturado com base na atividade laboral, antes da pandemia. Uma vez delimitado o tempo de trabalho, o remanescente passa a estar disponível a outras atividades. Todos os participantes relataram vivências de cansaço antes mesmo da pandemia, decorrente de uma sobrecarga já existente, que foi intensificada durante a virtualização do ensino, assim como seu cansaço consequente. Palavras-chave: Vivência do tempo. Trabalho docente. COVID-19. Virtualização do ensino.