Processamento adaptativo de consultas em redes de sensores sem fio - Lopes, Aretusa M. Almeida (2006)
Uma Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) consiste de grupos de nós sensores que coletam dados do meio ambiente, como forma de prover informações a respeito de um ou mais fenômenos físicos. Em uma RSSF, os nós sensores agem colaborativamente, de modo que os dados são passados de um nó para o outro da rede, até alcançarem uma estação base, requisitante da informação. Estratégias de processamento de consultas destinadas a extrair dados de uma RSSF deveriam ser capacitadas a lidar com as sérias restrições de recursos dos nós da rede: (i) limitada capacidade de processamento, armazenamento e disponibilidade de energia dos nós sensores; e (ii) limitada disponibilidade de memória principal das estações base. Esta dissertação propõe uma estratégia para realizar o processamento adaptativo de consultas em RSSFs, a qual consiste em ajustar o processamento da consulta à disponibilidade de recursos dos nós da rede. Adicionalmente, também são investigados caminhos para a especificação de consultas declarativas e modelagens de dados, no contexto das RSSFs. Desta forma, esta dissertação explora o uso da tecnologia de banco de dados como instrumento para prover um uso mais eficiente dos recursos físicos das RSSFs, bem como tornar os detalhes físicos destas redes transparentes ao usuário.