Análise de gestão do desenvolvimento de projetos de inovação nas empresas de TI com proposição de conjunto de práticas - Rodrigues, Marília Ferreira (2017)
Em um mercado cada vez mais desafiador, a inovação vem se mostrando fundamental para que as empresas se mantenham competitivas, o que torna o estudo deste tema bastante significativo. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as práticas de gestão referentes ao desenvolvimento dos projetos de inovação na fase de implementação, onde, à luz do referencial teórico, acontece a elaboração do novo produto. Nela, as empresas terão de criar estratégias de gestão, a fim de gerarem algo de valor que seja absorvido pelo mercado. Para a concretização deste projeto, foi realizado, inicialmente, um estudo bibliográfico a partir do qual foram elencadas seis dimensões relativas aos requisitos, às práticas e às dificuldades de gerenciar esta fase da inovação, a saber: escopo, incerteza, risco, custo, prazo e equipe. Este trabalho possui caráter descritivo e segue o método qualitativo, que se prova mais adequado aos seus objetivos. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica da entrevista semiestruturada, aplicada em oitos gestores de quatro companhias, classificadas em micro e pequenas empresas do setor da Tecnologia da Informação e Comunicação. A análise de dados foi feita utilizando o software ATLAS/TI, através do qual foram relacionadas as práticas utilizadas pelos sujeitos da pesquisa e as dimensões estabelecidas. Após a análise proposta e, com base no eferencial teórico, realizou-se a proposição de um conjunto de técnicas referentes ao estágio de implantação. Dos resultados analisados, foi possível identificar como acontece a gestão dos novos produtos em empresas de TI.