Percepções de trabalhadores sobre a exposição aos riscos ocupacionais em serviços de radiologia e diagnóstico por imagem - Lima, Carolina da Hora Alves (2022)
Profissionais que atuam em serviços de radiologia e diagnóstico por imagem estão expostos a riscos ocupacionais, nem sempre, percebidos por eles. Nesse contexto, o conhecimento sobre as políticas públicas de saúde e a implementação das normas regulamentadoras trabalhistas são importantes para a minimização desses riscos, a partir de medidas de promoção da saúde e ações protetivas para a manutenção da saúde do trabalhador, evitando o adoecimento. Este estudo objetivou analisar as percepções de trabalhadores sobre a exposição aos riscos ocupacionais em serviços de radiologia e diagnóstico por imagem. Para isso, escolheram-se duas unidades de saúde localizadas na cidade de Pacajus, Ceará ¿ um Hospital e uma Policlínica, tendo como abordagem uma pesquisa exploratória, observacional, descritiva, transversal e quantitativa, no período de fevereiro de 2020 a novembro de 2021. A coleta de dados ocorreu em três etapas: a primeira, por meio de pesquisa documental nas unidades em estudo sobre os programas de proteção a saúde do trabalhador; a segunda, consistiu na elaboração dos respectivos Laudos Técnicos das Condições do Ambiente de Trabalho (LTCAT); e, na terceira etapa, aplicou-se o Questionário ¿Percepção dos trabalhadores sobre os Riscos Ocupacionais¿. A amostra foi constituída de 53 trabalhadores relacionados aos serviços de radiologia e diagnóstico por imagem das duas instituições, porém, dentre os participantes, 27 responderam ao questionário de forma completa e válida. Constatou-se uma discrepância entre o que apresentam os LTCATS e a percepção dos trabalhadores sobre os riscos a que estão expostos em ambas as instituições. Apesar de serem verificados que riscos físicos de radiação ionizante, o risco biológico de contaminação por patógenos e os riscos ergonômicos de trabalho manual e repetitivo como os mais importantes, percebeu-se que os trabalhadores pouco conhecem sobre os riscos ocupacionais existentes em um serviço de radiologia e diagnóstico por imagem. Constatou-se que esses trabalhadores têm percepção limitada sobre os riscos ocupacionais aos quais estão expostos, apresentam pouco conhecimento sobre a legislação destinada a promoção e a proteção da saúde do trabalhador, e desconhecem a maioria dos programas de saúde ocupacional e das medidas protetivas. Assim, os dados apresentados auxiliam para que os serviços estudados busquem adequações no cumprimento da legislação relacionada a saúde ocupacional em radiologia e diagnóstico por imagem, ampliando os programas de educação continuada voltados aos trabalhadores e implementando programas de proteção e segurança no trabalho com o envolvimento de gestores e colaboradores. Palavras-chave: Saúde do Trabalhador; Radiologia; Diagnóstico por Imagem; Promoção da Saúde; Política de Saúde.