Avaliação emancipatória para promoção da saúde de trabalhadores hipertensos - Lima, Kátia Regina Araújo de Alencar (2021)
Avaliar, na perspectiva emancipatória, as ações educativas em saúde resultantes do diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica de trabalhadores, na visão dos profissionais de saúde. Métodos: Pesquisa qualitativa, realizada em 2021, por meio de grupo focal, com enfermeiros e técnicos de enfermagem (concursados e prestadores de serviço), em empresa dedicada à operação de serviços de bombeamento de combustíveis em refinarias, especificamente, e profissionais citados atuantes no Núcleo de Saúde Ocupacional (NSO). A coleta dos dados aconteceu em sala virtual, utilizando-se de questões norteadoras por meio da plataforma Google Meet, em que os participantes previamente assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e seguiram para participação durante uma hora do grupo focal. A análise de conteúdo de Bardin foi utilizada para exploração das falas, emergindo as seguintes categorias: HAS: doença silenciosa e/ou endemia silenciosa, trabalho/hipertensão; Ações Educativas - difícil adesão dos funcionários; Fragilidades ¿ autocuidado, aspecto cultural e negação da doença; e Desafios para implementação de programa permanente para o controle da hipertensão. Respeitaram-se os aspectos éticos, conforme Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Os entrevistados apontaram a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) como doença silenciosa, assintomática, equiparada a uma epidemia, cuja pouca adesão dos funcionários dificulta a realização de ações educativas. O autocuidado, as questões culturais e a negação da doença foram consideradas como fragilidades e desafios para implementação do programa. Considerações finais: Os participantes apresentaram compreensão acerca da temática abordada e expressaram amplo conhecimento sobre o diagnóstico da HAS, destacando as fragilidades e as potencialidades para execução dos programas de promoção da saúde do trabalhador, pois a empresa tem na gestão cultura preventiva em relação às doenças crônicas não transmissíveis. Este estudo colaborou para percepção acerca da hipertensão arterial sistêmica, envolvendo o trabalho e o trabalhador, por meio da avaliação emancipatória. Palavras-chave: Hipertensão Arterial; Trabalhadores com vínculo empregatício; Ações integradas de Saúde; Equipe de saúde; Promoção da saúde.