Satisfação e emoção na experiência de consumo em um parque aquático, na comparação das escalas DES de Izard e CES de Richins - Marcelino, Jose Wellington Nunes (2007)
O campo de pesquisa acerca das emoções e, de forma especial o que se refere aos ambientes de consumo de lazer, tem se apresentado muito promissor, devido à necessidade de se conhecer o comportamento das emoções e seu impacto a construção da resposta de satisfação Este trabalho teve o objetivo de averiguar o comportamento de duas das escalas tradicionais de mensuração das emoções a intenção de explicar o fenômeno da construção da resposta de satisfação em um ambiente de lazer, mais especificame te um parque aquático Foram identificadas e mensuradas as emoções ativadas, e construída a relação de influência destas o processo de construção da resposta de satisfação. O trabalho é um estudo quantitativo, de caráter exploratório-descritivo, desenvolvido por meio de uma pesquisa do tipo survey com aplicação de 273 questionários Ao final, este esforço de pesquisa apontou para uma similaridade do comportamento das duas escalas estudadas, a DES e CES, graças à ação de algumas emoções comuns e tre os modelos.No entanto, apesar desta aproximação da atuação das duas escalas, existem diferenciações tanto o nível de explicação dos casos de satisfação, com a CES justifica do 39% dos casos e a DES com 44%, como também o comportamento divergente das emoções tristeza e vergonha, presentes em fatores oriundos dos dois modelos, quando a alisada suas influências a formulação da resposta da satisfação.O mesmo acontece com a emoção medo que possui aparição em fatores das duas escalas, mas com influência diferenciada a fórmula que descreve a construção da satisfação, a escala DES aparece com carga fatorial negativa, e a CES, com carga fatorial positiva.Estas questões sinalizam para a necessidade de outras questões de reflexão e pesquisa como a investigação de possibilidade de uma aproximação dos conceitos dos descritores das emoções de cada escala, ou a construção de uma nova escala, tomando como base a cultura e língua brasileiras.