Autopercepção do adolescente sobre ansiedade - Souza, Lucineide Maria da Silva (2023)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o Brasil é considerado o país mais ansioso do mundo, com quase 18 milhões de brasileiros apresentando algum distúrbio relacionado à ansiedade, o que traz impactos negativos para a vida das pessoas. A pesquisa é do tipo descritiva, com abordagem qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 20 participantes adolescentes voluntários de uma escola pública no município de Picos, PI, no período entre Junho e Outubro de 2023. Objetivou-se conhecer a compreensão dos adolescentes acerca da ansiedade e traçar o perfil sociodemográfico daqueles matriculados em uma escola pública na cidade de Picos, PI. Para a análise dos dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo temático de Bardin. A principal relevância social e acadêmica da pesquisa é despertar o olhar ampliado da sociedade, das secretarias estadual e municipal de educação, profissionais de saúde e pais ou responsáveis, para que possam favorecer e contribuir com estratégias de cuidado e promoção da Saúde Mental na adolescência. Além disso, fomentar novas informações, projetos e ações com o objetivo de prevenir distúrbios mentais e comportamentos disfuncionais entre adolescentes. Dessa forma, o trabalho em questão não se limitou à conceitualização da ansiedade pelo adolescente, mas também explorou a multiplicidade das questões subjetivas que se estabelecem no cotidiano da vida. Este estudo é relevante para contribuir com a compreensão da ansiedade entre os adolescentes. Profissionais, pais e professores que fazem parte da vida dos adolescentes podem se beneficiar ao ter conhecimento das narrativas e subjetividades expressadas sobre as dores da ansiedade e as vulnerabilidades nessa fase tão singular. Palavras-chave: Adolescentes. Ansiedade. Saúde Mental.