Autoestima e qualidade de vida em pacientes submetidos à cirurgia plástica - Moreira Filho, Helmano Fernandes (2023)
Introdução: A autoestima é definida pelo valor que as pessoas dão a si mesmas. É um componente avaliativo do autoconhecimento. A cirurgia plástica tem sido uma alternativa para as pessoas melhorarem a visão de si mesmos, sentindo-se mais confiantes e satisfeitos com seus aspectos corporais. Dessa forma, com a elevação da autoestima nessas pessoas, a cirurgia é capaz de interferir de forma positiva não somente na autoavaliação corporal, mas também na dimensão psicossocial. Objetivo: Foi analisado o efeito da cirurgia plástica na autoestima e qualidade de vida de pacientes submetidos ao procedimento cirúrgico. Métodos: Foi realizado um estudo observacional descritivo e analítico longitudinal prospectivo onde foi avaliado o impacto da cirurgia plástica na autoestima e nos relacionamentos pessoais e profissionais. Será aplicado um questionário sociodemográfico, a Escala de Autoestima de Rosenberg, além do Questionário de Qualidade de Vida da OMS abreviado (WHOQOL-bref) em pacientes no pré-operatório e que foram submetidas à cirurgia plástica com, pelo menos, 3 meses de pós-operatório visando graduar a melhora ou não da autoestima. Resultados: Participaram do estudo 52 pacientes, 48 mulheres (92,3%) com idade média de 37±11 anos. Através da aplicação da Escala de Autoestima de Rosenberg, pudemos notar uma evolução da autoestima, onde os pacientes apresentaram média de 29,87 ± 2,10 pontos no pré-operatório, passando para 34,92 ± 1,84 pontos. no período pós-operatório. (p<0,001). No WHOQOL-bref, obteve-se melhora da autoestima por meio dos escores dos 4 domínios. O domínio físico apresentou evolução no escore de 3,70 ± 0,4 (pré-operatório) para 4,29 ± 0,4 pós-operatório (p<0,001). O domínio psicológico evoluiu de 3,30 ± 0,68 pontos para 4,14 ± 0,46 (p<0,001). O domínio relações sociais apresentou melhora de 3,48 ± 0,87 para 4,15 ± 0,64 (p<0,001). O domínio meio ambiente aumentou o escore de 3,57 ± 0,41 para 3,97 ± 0,48 pontos (p<0,001). Conclusão: Através deste estudo, foi evidenciado um aumento da autoestima e uma melhora nas relações pessoais e profissionais após a cirurgia plástica, reforçando e confirmando o efeito positivo da cirurgia plástica na qualidade de vida e no aspecto psicossocial dos pacientes. Foi evidenciado também a graduação do efeito da cirurgia plástica na vida dos pacientes, algo notório, mas ainda sem tantos estudos que demonstrem estatisticamente, sendo a maioria interpretada apenas subjetivamente. Assim, reforçamos a importância da avaliação de saúde como algo que precisa ser global, ou seja, bem-estar físico e psicossocial. Palavras-chave: cirurgia plástica; autoestima; impacto psicossocial; qualidade de vida