Da depressão à depressividade: diálogos com a psicopatologia fenomenológica de Arthur Tatossian - Souza, Camila Pereira de (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a noção de depressividade na perspectiva da psicopatologia fenomenológica. Encontramos nas publicações de Arthur Tatossian estudos sobre a temática da depressão, em que sua principal contribuição foi compreender o vivido depressivo como depressividade. Entretanto, entendemos que esta ideia não nasceu pronta, mas foi construída paulatinamente por meio do diálogo de Tatossian com outros autores da tradição fenomenológica em psicopatologia. Em sua obra, percebemos que os maiores interlocutores de Tatossian, para o desenvolvimento de sua noção de depressividade, são Ludwig Binswanger, Eugène Minkowski e Hubert Tellenbach, que possuem uma vasta contribuição para a psicopatologia fenomenológica e desenvolveram trabalhos referentes à depressão melancólica. Para a elaboração desta dissertação, foi desenvolvida uma pesquisa teórica. Optamos por este tipo de estudo pela necessidade de aprofundar e discutir os conhecimentos referentes ao delineamento da experiência de depressividade ao longo da tradição da psicopatologia fenomenológica. Palavras-chave: Psicopatologia Fenomenológica; Depressão; Depressividade; Arthur Tatossian;