Um guia de usabilidade para dashboards de Business Intelligence - Lima, Daniel Moraes de (2023)
O mundo produz uma quantidade imensa de dados diariamente a um ritmo acelerado e processar esses dados rapidamente é um desafio. Diante desta problemática, ter ferramentas para filtrar, analisar e simplificar dados em massa é essencial, principalmente com o uso de painéis interativos como técnica popular para auxiliar os usuários. Neste contexto é que as ferramentas de Business Intelligence (BI) de autoatendimento se tornam ambientes proeminentes, no entanto, a usabilidade destes softwares não amadurecera totalmente a um nível em que os usuários possam utilizar suas funcionalidades de forma autônoma, eficiente e eficaz. Diante do cenário apresentado é que surge a oportunidade de pesquisa, principalmente em apresentar as diretivas, métricas e técnicas para melhorar a usabilidade de Dashboards a partir de ferramentas de Business Intelligence (BI) com o objetivo de criar um Guia com as melhores práticas sobre a temática e que foram extraídas a partir de um mapeamento sistemático da literatura dos últimos quinze anos, analisando o nível de evidência relatado e identificando quais diretivas, gráficos, técnicas e indicadores são recomendados para ajudar os usuários a extraírem insights refinados e relevantes, utilizando elementos como ter uma navegabilidade intuitiva, maior clareza na apresentação dos dados e flexibilidade na personalização das visualizações são alguns dos itens relevantes identificados pelo Guia. Fora realizado também, um estudo de caso aplicando as métricas descobertas desta pesquisa em três Dashboards escolhidos para a ferramenta Power BI, em uma empresa cearense. Os analistas de dados desta empresa selecionaram três perguntas chave com o intuito de avaliar a assertividade do Guia em melhorar a usabilidade destes Dashboards a partir da medição do tempo de resposta que cada avaliador levara para responder tais perguntas chave. Ao final todos os resultados da pesquisa foram evidenciados, suas limitações e próximos passos que podem ser seguidos por futuros pesquisadores. Tais insumos ajudaram a atingir o objetivo primário da pesquisa, criando um conjunto de recomendações para a construção de Dashboards em Business Intelligence (BI) com usabilidade intuitiva e de fácil compreensão. Palavras-chave: Usabilidade. Experiência de Usuário. Dashboards. Business Intelligence. IHC-BI-UX.