O papel da música na área do empreendedorismo criativo enquanto agente de bem-estar - Bandeira, Rafael Pinheiro Gomes (2022)
Desde o início de 2020 que o mundo convive com as questões que envolvem a pandemia do novo coronavírus. A Covid-19 gerou altos índices de desemprego e alterações significativas ¿ como redução de salários e mudanças de cargos ¿ em indivíduos que conseguiram manter seus vínculos empregatícios. Isso acabou por gerar altos níveis de insatisfação com a condição profissional vivida, o que pode acarretar danos psicológicos que podem afetar diretamente a saúde mental dos indivíduos. Este trabalho destaca a importância da trabalhabilidade - a capacidade de geração própria de emprego e renda - com ênfase na música, um relevante setor da economia criativa. Além das questões laborais, há um aprofundamento em termos de pesquisa no que diz respeito aos benefícios que a música pode causar aos indivíduos, contribuindo, assim, para uma sensação de bem-estar. O objetivo principal do trabalho é identificar como a música pode atuar como um agente de bem-estar. No que diz respeito ao método adotado neste trabalho, foram realizadas pesquisas qualitativas, por meio da aplicação da técnica de grupos focais. Durante o processo de coleta de dados, um questionário prévio foi aplicado a todos os membros dos três grupos focais. Os grupos 1 e 2 foram formados por pessoas que trabalham com música, podendo ser (Grupo 2) ou não (Grupo 1) musicistas ou músicos profissionais. O grupo 3 contemplava pessoas que trabalham com música, mas que também atuam em outras áreas distintas. Os resultados obtidos nessa primeira etapa de coleta de dados (aplicação do questionário) foram fundamentais para a organização do processo de realização dos grupos focais, pois uma base de informações foi criada no sentido de inserir o mediador nos contextos pessoal e profissional dos participantes. Após a realização dos grupos focais, foram definidas nove categorias de análises, com cinco sendo relacionadas aos impactos da pandemia, e quatro mais voltadas para a relação entre música e bem-estar. Algumas categorias estavam totalmente alinhadas com as atestações da literatura, enquanto que outras se distanciaram um pouco mais por conta de especificidades em termos de relatos dos participantes, porém nada que impedisse a resposta ao problema de pesquisa e o alcance dos objetivos do trabalho. Os resultados alcançados não só destacam o papel da música enquanto agente de bem-estar, como também enaltecem a predileção dos participantes por benefícios de natureza não pecuniária, e pela manutenção da atuação no campo da música em detrimento de outras opções do mercado profissional. Palavras-chave: Empreendedorismo criativo. Economia criativa. Pandemia. Música. Bem-estar.