Participação da intranet nos processos de criação de conhecimentos nas organizações - Rodrigues, Elano Dantas (2006)
A necessidade de pessoas com conhecimentos adequados e a capacidade de saber aproveitálos ganharam destaque nos últimos anos em virtude da turbulência dos tempos atuais, que exige pessoas bem informadas e capazes de transformar informações em conhecimentos úteis. As atenções se voltam para os processos que possibilitam criar e disseminar conhecimentos. Dentre os recursos tecnológicos capazes de contribuir para estes processos, destacam-se a Internet e a intranet, pela capacidade de alcançar um grande número de pessoas rapidamente. No entanto, a forma de uso destes recursos difere bastante em virtude de uma cultura que privilegia o controle (STENMARK, 2004a). Neste contexto e com o objetivo de investigar a participação da intranet nos processos de criação de conhecimentos, realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório a partir de um estudo de caso em uma grande instituição financeira brasileira. Os dados, coletados por meio de entrevistas, questionários e consulta a arquivos eletrônicos, foram analisados à luz do modelo 4I (CROSSAN, LANE e WHITE, 1999) e dos estudos de Damsgaard e Scheepers (2001, 2001a), Marwick (2001) e Scott (1998). Os resultados demonstram a participação da intranet no aprendizado individual, grupal e organizacional, bem como a necessidade de conteúdos mais voltados para a prática.