Qualidade de vida relacionada à saúde de adultos com sequelas de acidente vascular cerebral - Froes, Karla Simone dos Santos Oliveira (2008)
O envelhecimento populacional e o conseqüente aumento na prevalência de doenças crônicas são grandes desafios para os sistemas de saúde de todo o mundo. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma condição crônica de alta morbi-mortalidade que permanece como um problema de saúde coletiva relevante na atualidade. O AVC cursa com uma série de conseqüências à vida das pessoas acometidas. Entre elas podemos destacar a diminuição da funcionalidade e a redução da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). O objetivo deste estudo foi avaliar a QVRS de adultos com seqüelas de AVC e identificar fatores sócio-demográficos, clínicos e funcionais que influenciam os diferentes domínios da QVRS. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, analítico-descritiva, de corte transversal realizada no Centro de Reabilitação Sarah de Fortaleza-CE. Foram incluídos pacientes adultos com diagnóstico de AVC admitidos consecutivamente para programa de reabilitação no período de março a agosto de 2008. Os pacientes foram investigados com os instrumentos, Medical Outcomes 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) para avaliação da QVRS, Functional Independence Measure (FIM) para avaliação da funcionalidade e Beck Depression Inventory (BDI) para a investigação de sintomas depressivos. Participaram do estudo 64 adultos, metade do sexo masculino e média de idade de 58,8 anos (±11,72). Os domínios da QVRS mais afetados foram capacidade funcional e aspectos físicos. 68,8% dos indivíduos apresentaram baixa QVRS no que se refere a sua capacidade funcional. As pessoas do sexo masculino, com maior tempo de lesão, mais independentes e com menor idade tiveram melhor QVRS neste domínio. Participação social ativa esteve associada com melhor QVRS para a maioria dos domínios. Houve diferença significativa entre os grupos de indivíduos com e sem sintomas depressivos em relação à QVRS, exceto para os domínios capacidade funcional e aspectos físicos. Pior QVRS para o domínio da capacidade funcional esteve associada com pior funcionalidade para os componentes de autocuidado, controle esfincteriano, transferências, locomoção, comunicação e integração social. No presente estudo, os aspectos funcionais da QVRS se mostraram os mais afetados, o que indica que a diminuição da funcionalidade exerce influência negativa na vida de adultos com seqüelas de AVC. Por outro lado, a presença de sintomas depressivos contribui para a piora da QVRS. Os programas de reabilitação devem dar ênfase na melhoria da funcionalidade e em atividades que promovam a participação social. Igualmente a família e a sociedade precisam promover meios de colaborar para uma melhor QVRS dessas pessoas. Dessa forma, propõe-se a adoção dos conceitos e prática da promoção da saúde, possibilitando a integração entre saúde e condições de vida, por meio de políticas públicas saudáveis e do empowerment social, econômico, político e cultural.