As transformações ecossistêmicas da paisagem do rio Cocó na cidade de Fortaleza de 1945 à 2021 - Andrade, Germana de Lima Girão (2021)
O presente trabalho investiga as transformações, motivações e consequências vivenciadas num recorte da paisagem do Parque Estadual do Rio Cocó na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, entre os anos de 1945 à 2021. Trata-se de um recurso hídrico integrado na cidade, e como forma de analisar a paisagem propõe-se uma aplicação da morfologia urbana associada a ecologia da paisagem, entrelaçando modelos propostos por autores das respectivas áreas. Inicia-se com uma reflexão sobre conceitos de paisagem, ecologia, ecossistemas, ecologia da paisagem e morfologia urbana. Os atributos de Kevin Lynch corroboram para a delimitação e caracterização da área, e aspectos próximos são observados na paisagem de estudo na escala do caminhar seguindo a proposta dos aspectos emocionais da paisagem e Visão Serial de Gordon Cullen que completam a descrição da paisagem. São levantadas as informações históricas, geográficas e ambientais do espaço de estudo e em seguida, é aplicado o Modelo matriz-corredor- mancha de Richard Forman, em camadas temporais através de aerofotos dos anos (1945, 1985, 2003, 2012 e 2021) a fim de observar as formas da paisagem proporcionando uma análise entre aspectos naturais e antrópicos, suas fragilidades e forças, proporções e predominâncias. Ao final aufere-se resultados a partir da comparação de imagens da paisagem de estudo analisados pelos atributos de Kevin Lynch e Richard Forman promovendo uma conexão entre os modelos, no intuito de trazer uma nova leitura e contribuições para os estudos da ecologia e arquitetura da paisagem do Parque Ecológico do Rio Cocó. Palavras-chaves : Ecologia da Paisagem, Morfologia Urbana, Rio Cocó, Transformações Ecossistêmicas.