Avaliação in vitro da atividade antiviral do óleo essencial de Eucalyptus Staigeriana, do D-limoneno e do 1,8-Cineol contra o vírus Chikungunya - Cabral, Marúsia Thomaz Ferreira (2023)
A febre da Chikungunya (CHIKVF) causada pelo vírus de mesmo nome, é uma importante arbovirose, que pode causar desde um quadro clínico leve a uma severa artralgia e poliartrite, podendo assim levar a uma incapacidade laboral temporária ou com um quadro permanente, impactando negativamente no sistema previdenciário, assistencial e de saúde do nosso país. Até o momento nenhuma vacina ou antiviral eficaz é conhecido, sendo urgente a necessidade de investigação das propriedades antivirais de produtos naturais. Neste estudo o objetivo foi a avaliação in vitro e in silico da atividade antiviral do óleo essencial do Eucalyptus staigeriana e de seu constituinte majoritário o D-Limoneno, bem como do 1,8-Cineol contra o vírus da Chikungunya (CHIKV). No estudo in vitro, o 1,8-Cineol foi o único composto que apresentou atividade antiviral atingindo um IC50 no pré-tratamento, porém sem conferir significância estatística. No estudo de docking molecular o D-Limoneno não mostrou interações significativas frente aos alvos E1, E2 e nsP2, além de apresentar baixa afinidade por nsP3 de CHIKV, enquanto o 1,8-Cineol apresentou ligação significante a nsP3, porém com um nível de energia considerado inadequado. Assim, esta pesquisa configura-se em mais um indicativo da necessidade de investimento e aprimoramento nos estudos de produtos naturais com moléculas bioativas que contenham potencial antiviral. Palavras-chave: Chikungunya; Eucalyptus staigeriana; D-Limoneno; 1,8-Cineol.