O gênero em textos acadêmicos da psicologia: uma revisão sistemática da literatura - Martins, Lilian Aparecida Mudado Suassuna (2017)
O ponto de interesse do qual partem as reflexões deste estudo concentra-se na emergência e categorização do conceito de gênero no âmbito da Psicologia. O tema gênero cobre, de forma ampla e diversa, uma representativa gama de perspectivas e abordagens sobre a constituição do sujeito contemporâneo em estreita relação com os processos de subjetivação. A produção acadêmica em Psicologia, ao responder por formas específicas de lidar com o gênero, apresenta um fértil terreno para investigação. Assim, busca-se investigar como o conceito de gênero se reflete nas produções nacionais dos últimos 10 anos de pesquisadores brasileiros da área da Psicologia, partindo-se da pressuposição de que há uma conduta heteronormativa de enquadramento em uma das partes do binarismo sexual, que se reafirma nos discursos e nos procedimentos dessa área. O procedimento adotado como método de pesquisa é a Revisão Sistemática de Literatura (RSL), que, por sua estrutura e forma de realização, parecem condizer com o objetivo, proposto nesta pesquisa, de verificar a ocorrência do termo gênero e os sentidos a ele atribuídos nos artigos da área da Psicologia. Propõe-se, no primeiro capítulo, um levantamento bibliográfico do conceito em questão, partindo-se da reconstrução histórica do binômio sexo/gênero e o momento em que os dois termos passam a ter significações distintas. O segundo capítulo apresenta as linhas teóricas de Gayle Rubin, Teresa de Lauretis e Donna Haraway, autoras que oferecem análises da construção do conceito de gênero na sociedade. O terceiro capítulo apresenta uma incursão no âmbito da Psicologia, com o fim de resgatar o momento em que se deu a entrada do gênero como categoria de análise nessa área, buscando observar se há um conceito unificado de gênero que perpassa todos os trabalhos e de que forma esse conceito se interconecta com outros itens teóricos. O quarto capítulo apresenta o detalhamento do percurso metodológico e, finalmente, a análise dos dados encontrados. Palavras-chave: concepções de gênero ¿ psicologia ¿ revisão sistemática