Os principais riscos incorridos no exercício do trabalho dos auditores de controle externo - Braga, Luiza Alves (2021)
No presente estudo teve-se como objetivo geral analisar as percepções de auditores de controle externo do TCE Ceará sobre os principais riscos no desempenho de suas funções. Trata-se de um estudo de campo de natureza exploratória, com abordagem qualitativa, em que se contou com o apoio de 31 auditores. O instrumento de coleta de dados constou de um roteiro de entrevista com perguntas abertas, disponibilizado via link do Google Forms. Os resultados demonstraram que as dificuldades percebidas pelos respondentes na realização de auditorias foram de natureza Estruturais (25%), Pessoais (17,5%) e, principalmente, Estratégicas (57,5%). Já quanto aos riscos percebidos, foram citados os Riscos de Processo de trabalho (31,3%), Riscos Pessoais (31,3%), Riscos de Auditoria (25%) e outros riscos (16,7%). Quanto às sugestões dos auditores para melhorar a qualidade do trabalho de auditoria, foram eliciadas três categorias: ações punitivas (12,8%); ações preventivas (40,4%) e ações educativas (46,8%). Dessa forma, concluiu-se que os auditores perceberam como principais riscos na prática de suas funções vários tipos diferentes de riscos, que foram divididos em 4 categorias distintas: riscos de processo de trabalho, riscos pessoais, riscos de auditoria e outros riscos. Nessas três primeiras categorias se encontram a maior fonte de riscos descritas pelos auditores, para as quais se recomenda uma atenção especial, de modo que sejam corrigidas as falhas possíveis a fim de tornar o trabalho dos auditores menos propenso à não detecção de algum risco relevante. Acredita-se que os achados da pesquisa podem ter implicação em políticas públicas de controle externo que venham a melhorar o trabalho das auditorias dos estados brasileiros. Palavras-chave: Auditorias. Auditores de Controle Externo. Práticas de Auditoria. Risco de Auditoria.