Construção e validação de cordel como tecnologia educativa para prevenção e cuidado do pé diabético - Rocha, Thais Milene (2023)
No diabetes, as taxas elevadas de glicemia potencializam o risco de desenvolver complicações microvasculares e macrovasculares, sendo a mais comum, o pé diabético responsável por 40% a 70% das amputações de membros inferiores. Assim estratégias de educação em saúde são de grande importância, sendo o cordel uma tecnologia educativa, importante veículo de intermediação do conhecimento sobre medidas de autocuidado para prevenção, para o fortalecimento de saberes, valorização das identidades regionais e práticas dos familiares e pessoas com a doença. Objetivou-se construir e validar um cordel como tecnologia educativa para prevenção e cuidado do pé diabético. Um estudo metodológico foi realizado por plataforma online, através de formulário construído com auxílio do Google Forms, e envio de convite e materiais para validação pelos juízes por meio digital. Para construí o cordel foram realizadas as seguintes etapas: revisão integrativa e bibliográfica; escolha do conteúdo para compor as histórias do cenário do cordel e convite aos juízes para validação de conteúdo e aparência da tecnologia educativa. Os juízes que se enquadraram nos critérios de seleção foram convidados a participar do estudo através do envio de e-mail e mensagem pelo WhatsApp. Houve cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) assumindo-se concordância mínima de 0.80. Também foi aplicado o teste binomial para confirmação da concordância do IVC. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), aprovado sob o nº 5.100.589. A etapa da validação de conteúdo houve participação de 23 juízes (Enfermeiros) que responderam o instrumento enviado pela pesquisadora, de acordo com critérios estabelecidos por Jasper. Ao se avaliar o IVC dos itens do instrumento de validação de conteúdo e aparência do cordel, identificou-se que todos foram considerados validados, com IVC>0,80 e p>0,05. Ao avaliar o IVC dos itens do instrumento de validação pelo instrumento de clareza e relevância identificou-se que todos foram considerados validados, com IVC>0,98 e p>0,072. Todo o instrumento teve IVC=0,96 e p=0,133. O cordel construído e validado na presente pesquisa pode ser considerado de boa confiabilidade e fidedignidade, uma vez que, em todos os itens :conteúdo, linguagem, ilustrações gráficas, motivação, adequação cultural, obteve IVC acima de 0,90, bem como IVC total de 0,96. A avaliação dos juízes confirmou esse resultado, demonstrando que a tecnologia era inovadora, possuía linguagem de fácil compreensão e era relevante para assistência aos pacientes com diabetes. As limitações deste estudo foram não realização de validação clínica da tecnologia com o público-alvo e a validação do áudio cordel entre juízes e pessoas com diabetes. Recomenda-se para estudos futuros a validação do cordel escrito com os pacientes com diabetes, bem como adaptação e validação do cordel para pessoas com deficiência auditiva (áudio cordel) e visual (libras). Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Pé Diabético. Educação em Saúde.