Integração de fontes de dados heterogêneas baseadas no modelo de dados XML - Meirelles, Marcelo Soares de (2004)
Cada vez mais, a Web tem sido utilizada como um ambiente para disponibilizar bancos de dados, porém, utilizar esta arquitetura impõe ao usuário as vantagens e desvantagens desse ambiente. Esta dissertação propõe a utilização da arquitetura MDBS (Multidatabase System) para integrar bancos de dados heterogêneas disponibilizadas em ambientes flexíveis e dinâmicos, como a Web ou redes ad hoc. Ambientes flexíveis e dinâmicos são caracterizados pela alta independência dos participantes da conexão, pelo baixo controle sobre os serviços solicitados e disponibilizados e pela necessidade de uma alta tolerância às falhas de comunicação. Integrar bancos de dados baseados nesses ambientes requer uma estratégia de integração que garanta uma maior autonomia para os bancos de dados locais. Este é o principal motivo para a utilização da arquitetura MDBS. Na arquitetura MDBS, a linguagem de consultas é responsável por mapear e resolver todos os conflitos de integração. Entretanto, considerando as várias linguagens de consulta propostas para documentos XML, inclusive a XQuery, ainda não se pode identificar nessas linguagens mecanismos que possibilitem o acesso a múltiplas fontes de dados XML distribuídas e heterogêneas. Portanto, essa dissertação propõe, ainda, uma extensão à linguagem XQuery, denominada MXQuery, que apresenta suporte necessário à especificação de consultas que acessam fontes de dados heterogêneas e distribuídas. Assim, a MXQuery pode ser incorporada a um MDBS para integrar fontes de dados heterogêneas.