Expectativas e vivências acadêmicas de alunos de instituições militares do ensino superior - Araujo, Livia Rosa de (2021)
O processo de transição entre a escola e a universidade envolve diversas mudanças na vida dos jovens no Brasil. Esse momento é diretamente influenciado pelas expectativas dos adolescentes ao final do ensino médio e pelas vivências acadêmicas experimentadas ao iniciar o ensino superior. Entretanto, essa situação, que já é complexa, pode se tornar ainda mais delicada quando a transição vai de um ambiente civil para um ambiente militar, como acontece com os alunos do Instituto Tecnológico de Aeronáutica e o Instituto Militar de Engenharia. Assim, esta dissertação se propôs a analisar a relação entre as expectativas dos alunos que se preparam para universidades militares e as vivências acadêmicas de alunos e ex-alunos de universidades militares. O método proposto consistiu na aplicação on-line dos Questionário de Expectativas Acadêmicas (QEA) e o de Adaptação Acadêmica no Ensino Superior (QEAS), bem como de entrevista semiestruturada com oito participantes dessas realidades. Foram obtidas 119 respostas com os questionários. O fator de maior índice do QEA foi ¿perspectiva de sucesso profissional¿ e do QEAS foi ¿adaptação pessoal¿. Em relação às entrevistas, as temáticas definidas foram: expectativas acadêmicas e vivências acadêmicas. As categorias elencadas com base na fala dos participantes foram influência familiar, turmas olímpicas, sentir-se desafiado, afinidade com matérias exatas, rotina severa de estudos, trabalhar com engenharia, retorno salarial, ensino acadêmico, relações interpessoais, distância de casa, infraestrutura da IES, treinamento militares, entidades estudantis, trotes e tradições, formação acadêmica, docentes, avaliações de aprendizagem, adoecimento psíquico, estágios, transição universidade trabalho, autoestima profissional e carreira militar. Conclui-se que as principais expectativas dos entrevistados estão relacionadas ao ensino acadêmico e as perspectivas de sucesso profissional. Em contrapartida, os alunos e ex-alunos das instituições militares apresentaram uma baixa avaliação em relação às aulas e aos professores e a sua carreira profissional, de modo geral, não está vinculada aos seus cursos de graduação. Assim, pode-se considerar que exista uma relação desequilibrada entre as expectativas e as vivências acadêmicas. Palavras-chave: Expectativas Acadêmicas; Vivências Acadêmicas; Ensino Superior; Universidades Militares.