Aplicação da avaliação heurística por profissionais de TI não especialistas em usabilidade - Ribeiro, Samira e Silva Amaral (2015)
O concorrido mercado de aplicações móveis vem tornando seus usuários cada vez mais exigentes. Na primeira utilização, o usuário já pode decidir se irá ou não continuar utilizando-a, dependendo do seu grau de satisfação. Devido a este cenário, para que uma aplicação móvel não seja descartada, é fundamental que ela seja fácil de usar. Paralelamente a isso, poucas são as empresas de desenvolvimento de software que investem em testes de usabilidade em Fortaleza. Inicialmente suspeitamos que esta despriorização ocorra devido à falta de recurso financeiro para contratar um profissional especializado em usabilidade ou a falta de tempo para a realização destes testes. Identificamos neste cenário uma oportunidade de pesquisa, foi quando nos fizemos as seguintes indagações: E se uma pessoa da área de TI não especialista em usabilidade, conseguisse aplicar a avaliação heurística com eficiência e eficácia? Como se poderia contribuir para avaliação heurística em aplicações móveis, já que essa vem crescendo tanto? Então iniciamos com um estudo bibliográfico, para identificar o estado da arte das heurísticas para celulares. Depois iniciamos nossas investigações. Aplicamos quatro experimentos e duas entrevistas. Estes insumos nos ajudaram a atingir nosso objetivo, que foi investigar sobre a realização da avaliação heurística por pessoas da área de TI não especialistas em usabilidade. A metodologia sugerida por esta pesquisa possui dois direcionamentos, onde a avaliação heurística pode ser aplicada por funcionalidade da aplicação e depois pelas heurísticas apropriadas às telas dessa funcionalidade ou por heurística sendo passada em todas as telas da aplicação. Em ambos os casos, sugerimos que o especialista ajude na escolha das heurísticas e também na validação dos resultados da avaliação para garantir a sua eficácia. Fazendo uso de uma análise qualitativa, os resultados apresentaram evidências de que é possível que uma pessoa da área de TI não especialista em usabilidade, consiga aplicar a avaliação heurística em aplicações móveis. Como contribuição deste trabalho, tem-se a elaboração de um checklist com heurísticas específicas para aplicações móveis. Esperamos contribuir também com as pesquisas que fazem a ponte entre as áreas de Interação Humano-Computador e Engenharia de Software, na medida em que as empresas passarem a planejar a realização de inspeção em aplicações móveis, por profissionais de TI já envolvidos no desenvolvimento dessas aplicações. Descritores: Avaliação Heurística, Aplicações para celulares e Usabilidade