Desenvolvimento sustentável e resistência: estudo em duas organizações solidárias da Rede Justa Trama - Pereira, Welynadia Rodrigues (2013)
Em contrapartida ao modelo capitalista de produção, surge uma massa resistente a imposições externas, que muitas vezes, aniquilam raízes, cultura e voz de populações de áreas menos desenvolvidas. O objeto a ser analisado nesta pesquisa é uma cadeia de produção agroecológica chamada Justa Trama, que atua na plantação, transformação, criação e comercialização de roupas e acessórios de algodão agroecológico. A rede é composta por sete cooperativas e associações presentes em diversas regiões brasileiras. Para análise mais detalhada foram selecionados dois elos da Rede, a ADEC e UNIVENS. A presente pesquisa busca então evidenciar a Rede Justa Trama como fonte direta de resistência ao modelo capitalista de produção ? resistência grassroots ? e investigar como os agentes atuantes nos dois elos mencionados acima percebem suas ações enquanto forças de resistência. A concepção de desenvolvimento sustentável é tratada sob a perspectiva de resistência da abordagem grassroots, com os pilares tradicionais ? econômico, social e ambiental ? sendo mesclados às concepções alternativas de resistência, tais como, a economia solidária (pilar econômico), os movimentos sociais (pilar social), a ecologia política (pilar ambiental) e a identidade local, vista enquanto laços e traços culturais (um pilar adicional, o cultural). A metodologia qualitativa foi utilizada visando um maior entendimento das particularidades comportamentais dos indivíduos de modo a que evidenciasse os objetivos da pesquisa. Como principais resultados mostrou-se a existência de diversas evidenciações de forças de resistência ao modo capitalista de produção. Através dos depoimentos dos atores das cooperativas ADEC e UNIVENS observaram-se diferentes graus de prioridade sobre as quatro pilares do desenvolvimento sustentável sob o foco da abordagem grassroots. Os resultados mais interessantes evidenciados nos dois elos investigados estão ligados aos movimentos sociais, à ecologia política e à identidade local.