Acidentes de trabalho em Instituição de saúde filantrópica de Fortaleza: visões dos colaboradores e dos gestores - Souza, Antônio Adriano Alves de (2013)
A temática ?acidente de trabalho? tem mobilizado as organizações e as diversas instituições que atuam com foco na redução ou eliminação desses eventos. Nas instituições de saúde ,a temática tem grande repercussão em função das vidas que são colocadas em exposição pelo desempenho das atividades laborais. O trabalho visa responder ao seguinte questionamento central: ?Qual a visão do trabalhador e dos gestores em relação aos acidentes de trabalho ocorridos em uma Instituição de Saúde Filantrópica de Fortaleza??. O objetivo geral da pesquisa é comparar as visões dos trabalhadores com a visão dos gestores em relação à questão tratada, proporcionando aos interessados uma abordagem real sobre a prática da ocorrência de acidentes nas visões das partes, enfatizando que o acidente de trabalho necessita de perspectivas de gerenciamento com o foco em sua redução e, de preferência, na sua eliminação. A metodologia utilizada possui caráter quantitativo, a partir do entendimento e descrição dos fenômenos abordados. Como conclusão , foi possível observar o alinhamento entre as visões dos colaboradores e dos gerentes com relação ao acidente de trabalho; percebeu-se que o maior volume dos acidentados (92,7%) é do sexo feminino, a maior incidência dos acidentes caracteriza-se como ?típico? e que o setor ?Centro Cirúrgico e Obstétrico? é o maior gerador de acidentes de trabalho. Dessa maneira, fica clara a importância do acompanhamento dos acidentes por parte das instituições.