A moda no centro das práticas organizacionais: uma etnografia na Rua José Avelino,Fortaleza-CE - Oliveira, Vanessa Melo (2015)
O presente trabalho tem o intuito de contribuir para os Estudos Organizacionais (EOs) e mais especificamente para a abordagem da cultura organizacional, trazendo o estudo das práticas estruturadas pela moda no contexto da Rua José Avelino, Fortaleza, CE. Para isso, tem-se como objetivo geral, compreender como a moda se constitui enquanto elemento estruturante dos processos organizacionais da Rua José Avelino. A importância de se pesquisar a moda enquanto elemento estruturante de práticas organizacionais pode ser justificada pelo fato da moda ser uma das principais fontes de renda para a economia do estado do Ceará e compor o quinto maior parque fabril de indústrias de confecções e têxteis do Brasil. Além disso, os trabalhos dos EOs que pesquisam sobre moda são bastante escassos e a interdisciplinaridade entre essas duas áreas pode trazer conhecimentos relevantes. Os principais referenciais teóricos utilizados para o desenvolvimento do presente trabalho, com base nas teorias das práticas foram: Certeau e seu seguidor Mayol para se referir ao lugar ¿ Rua José Avelino ¿ e construir o campo empírico do ponto de vista teórico; e Latour e Law com a Teoria Ator-Rede, para dar os subsídios para o entendimento de como a organização Rua José Avelino surge a partir das relações objetivas e simbólicas no contexto das práticas relacionadas à moda nesse espaço. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi a etnografia, a qual tem como principal técnica de coleta de dados a observação participante. Os principais achados obtidos foram as práticas estruturadas pela moda, tais como: a prática de comercialização dos produtos, de divulgação, a prática de vestimenta dos comerciantes, clientes e frequentadores, prática de exposição da mercadoria e de pesquisa e propagação das tendências de moda. Respondendo a pergunta de pesquisa, compreendeu-se que a moda se constitui enquanto elemento estruturante dos processos organizacionais da Rua José Avelino, através, por exemplo, da participação da moda-artefato nas práticas de comercialização das peças e na prática de divulgação dos produtos. A moda-símbolo participa, por exemplo, da prática de vestimenta por parte dos comerciantes, dos produtos que vendem, gerando interesse e desejo nos clientes. A moda-práticas indica todas as práticas que estão relacionadas à moda-artefato e à moda-símbolo e que tornam a moda um fenômeno social. Além disso, pôde-se concluir através da Teoria Ator-Rede que a Rua José Avelino é uma rede heterogênea constituída por outras redes heterogêneas, nas quais participam atores humanos e não-humanos, tendo a moda como um dos principais atores não-humanos que participa constantemente dos arranjos de práticas dessas redes. Palavras-chave: Práticas Organizacionais. Moda. Teoria Ator-Rede. Cultura Organizacional.