Processo de apoio a desenvolvedores, para a construção da empatia pelos usuários durante a cocriação de uma SII - Ribeiro, Samira e Silva Amaral (2023)
Existe uma tendência para a criação de soluções inovadoras com dispositivos conectáveis, aparentemente sem um estudo prévio da experiência que estes podem proporcionar aos seus usuários. Soluções como uma cafeteira que envia e-mails, são realmente úteis? Despertam o engajamento dos usuários? Desenvolver a empatia de uma equipe técnica pelo público-alvo da solução, tem sido uma prática das metodologias de idealização, como Design Thinking, visando a entrega de uma solução inovadora, que agregue valor para o seu público-alvo nas suas experiências (Uma Solução Inovadora Ideal - SII). No entanto, pouco se sabe sobre o impacto da empatia incorporada ao design da SII. O objetivo geral desta pesquisa é nortear desenvolvedores na construção da empatia pelos usuários durante a cocriação de uma SII em conjunto com os desenvolvedores de software. Esta tese descreve um processo, que inclui a análise da eficácia da construção da empatia em equipes técnicas. Esse processo foi validado, por meio de um estudo de caso onde foi concebida uma solução inovadora que utiliza dispositivos conectáveis. Os resultados mostraram que, na percepção da equipe técnica, o processo colaborou para que os desenvolvedores de software construíssem a empatia pelos usuários-alvo da solução. Com isso, foi possível perceber um impacto no engajamento da equipe para realizar técnicas de UX e, consequentemente, na qualidade em uso da solução desenvolvida. Palavras-chave: Experiência do Usuário. Medição da Empatia. Metodologia de Inovação. Design centrado no usuário. Dispositivos conectáveis