Um Método de avaliação para assistentes de voz usando storyboards - Silva, Thiago Hellen Oliveira da (2021)
A tecnologia tem facilitado a vida das pessoas e diminuído o tempo de realização das tarefas do seu cotidiano. Um exemplo disso, são os sistemas que possuem interfaces que possibilitam a interação por voz, como é o caso do Google Assistant. Este é um assistente de voz desenvolvido pela Google e que pode realizar tarefas, como fazer ligações, enviar mensagens, fazer buscas na internet, etc. A usabilidade destes sistemas de interação por voz ainda precisa ser investigada, principalmente para verificar se eles podem ser inclusivos às pessoas que geralmente não falam seguindo a norma culta do idioma (geralmente, pessoas com baixa escolaridade). Por este motivo, neste trabalho é feita uma investigação comparando os resultados de uso do Google Assistant entre pessoas com três níveis de escolaridade: não alfabetizados, ensino médio completo e ensino superior completo. Uma vez que a maioria dessas interfaces são projetadas para serem utilizadas em situações do dia-a-dia, ou seja, com o usuário falando de forma natural, avaliálas pode ser um outro desafio, pois se deve garantir que o vocabulário do usuário não seja influenciado, por exemplo, pela comunicação falada com o facilitador de uma experiência de uso. Com isso, o objetivo deste trabalho é propor um processo de avaliação da interação de sistemas com interfaces de voz. Como resultado deste processo de avaliação, foi feita uma investigação sobre o uso do Google Assistant com 45 pessoas. A investigação foi realizada utilizando storyboards como técnica para estabelecer uma comunicação com os participantes do experimento, a fim de eles identificarem o cenário e a tarefa a ser realizada durante a experiência de uso. A partir dessa investigação, foram identificados os problemas enfrentados por cada grupo de usuários e feita uma discussão sobre a técnica utilizada para a identificação do cenário e tarefa pelos participantes. Apesar destas interfaces de voz serem vantajosas, alguns trabalhos recentes mostram que essas interfaces podem apresentar problemas de acordo com o perfil do utilizador, contudo, os problemas enfrentados por pessoas não alfabetizadas ainda não haviamsidos explorados antes. Palavras-chave: Avaliação de interfaces conversacionais. Interface de voz do usuário. Storyboards.