Prognóstico do comportamento dos consumidores a partir de suas atitudes - Lima Júnior, Célio Gomes de (2018)
Visto que as atitudes são baseadas na avaliação dos consumidores acerca de componentes positivos e negativos de um estímulo, tem-se como objetivo avaliar a validade preditiva da mensuração das atitudes implícitas e explícitas dos consumidores, para prognosticar seus comportamentos de consumo frente a duas marcas. À medida que o primeiro artigo analisou consumidores de duas marcas líderes de restaurantes fast food, o segundo artigo estudou as relações entre atitude e comportamento do consumidor frente a duas linhas de cosméticos. As atitudes implícitas foram medidas utilizando o Teste de Associação Implícita (TAI), e as explícitas, por meio de escalas específicas e validadas para cada segmento. Por fim, realizou-se uma simulação de consumo on-line desses produtos. Uma regressão linear múltipla foi utilizada para identificar se os resultados do Teste de Associação Implícita e da escala explícita de mensuração de atitude foram estatisticamente eficazes para prognosticar os comportamentos simulados de consumo. As duas pesquisas mostraram que as variáveis de atitude foram estatisticamente úteis na predição dos comportamentos de consumo, sendo que o TAI demonstrou coeficientes superiores aos da variável explícita. Palavras-chave: Atitudes implícitas. Comportamento do consumidor. Teste de associação implícita. Marcas.