Métodos multicritérios como apoio a decisão em comitês de bacias hidrográficas - Gonçalves, Raimundo Wilson (2001)
A decisão sobre a liberação das vazões dos açudes de uma bacia hidrográfica para um período vindouro, envolve grandes dificuldades compostas de aspectos sociais, políticos e econômicos. Os métodos multicritérios são técnicas de apoio à decisão, que ajudam a solucionar problemas que possuem vários objetivos freqüentemente conflitantes, com múltiplas ações possíveis, incertezas, várias etapas, e diversos indivíduos afetados pela decisão. Esta dissertação combina a pesquisa operacional e a análise multicritério como instrumento de decisão para os participantes do Comitê da Bacia do Rio Curu. O presente trabalho apresenta, descreve e aplica os métodos multicritérios ELECTRE I e Programação de Compromissos. Estes dois métodos são aplicados e comparados em um estudo de caso, tendo como objetivo estratégico a escolha da vazão adequada, atendendo a diversos critérios envolvidos no processo. Alguns dados foram obtidos a partir da otimização das áreas irrigadas de determinados perímetros usando as alternativas de vazões simuladas pelos técnicos da COGERH (Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Estado do Ceará), através de um modelo de programação linear.