Asma infantil: refletindo o cuidado materno - Santos, Rita de Cássia Andrade Neiva (2004)
A asma é uma das doenças que tem maior número de atendimento nas emergências pediátricas até os dias atuais. A grande preocupação, no entanto, no atendimento da crise asmática, é intervir terapeuticamente, estabilizar clinicamente a criança asmática e posteriormente encaminhar à alta hospitalar. Com a dificuldade enfrentada pela comunidade no atendimento primário à saúde, esse atendimento emergencial faz parte das poucas oportunidades de contato com atendimento médico. Para que possamos reduzir as crises dos menores, se faz necessário incluir informações que possam influenciar no cuidado materno dispensado ao menor asmático, para que a partir daí, a mãe perceba a vinculação necessária entre prevenção da doença mediante mudanças comportamentais, educacionais ou culturais. Esta pesquisa teve como objetivo, investigar aspectos culturais da mãe em relação ao cuidado com o filho, descrevendo o seu conhecimento sobre a asma e, a partir daí, propor estratégias em Educação em Saúde, visando à prevenção da doença. Optamos pela metodologia qualitativa, com estudo etnográfico, dado o referencial teórico proposto. Foram selecionadas, sete mães acompanhantes de seus filhos numa emergência hospitalar de nível secundário, localizada no Município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Na coleta de dados utilizou-se como instrumentos a observação participante e a entrevista semi-estruturada e essa última foi aplicada na residência das informantes. Os achados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise de conteúdo, com opção pela análise temática, dos significados das falas das mães. Em decorrência da análise das descrições foi percebido a influência cultural das mães no cuidado de seus filhos asmáticos. Conclui-se que as características de desinformação e desconhecimento materno em relação à doença do filho, demonstra a necessidade de implantação de estratégias de Educação em Saúde, para viabilização da prevenção e a promoção da saúde coletiva.