A ortotanásia e a morte digna em pacientes com câncer em processo de terminalidade - Almeida, Hélen Rimet Alves de (2018)
A presente tese objetivou compreender os aspectos facilitadores da prática e a vivência da ortotanásia para os profissionais de saúde e pacientes oncológicos em processo de terminalidade. Foi estruturada em três artigos/pesquisas, complementares em seus objetivos. O primeiro artigo objetivou investigar a produção científica sobre a prática de ortotanásia e cuidados paliativos em pacientes com câncer em processo de terminalidade. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura por meio de busca por artigos no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), publicados em português, no intervalo de 2011 a 2016, que apresentavam os descritores: ¿Ortotanásia¿ AND ¿Câncer¿ (f = 6); OR ¿Cuidados Paliativos¿ AND ¿Câncer¿ (f = 70). Após seleção por meio de critérios de exclusão, analisaram-se 19 artigos. Os resultados evidenciam a existência da obstinação terapêutica. Por outro lado, reforçam a importância do processo de humanização da morte e da tomada de decisão sobre a ortotanásia feita por profissionais, pacientes e familiares. O segundo artigo objetivou analisar a percepção sobre o câncer e a ortotanásia para os profissionais de saúde de cuidado curativo e paliativo em oncologia. Realizou-se uma pesquisa qualitativa que contou com a participação de oito profissionais de saúde das equipes de cuidados curativos e paliativos do Instituto do Câncer do Ceará (ICC). Foram utilizados três instrumentos: entrevista semiestruturada, Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e Teste de Projeção sobre Fotos (TPF). As entrevistas foram analisadas por meio do software Iramuteq. Para a análise do TALP, as palavras de cada estímulo foram submetidas à técnica de redução de palavras, categorizadas e compreendidas por meio de análise simples de frequência. Para análise do TPF, foram contabilizadas as frequências, seguidas de suas análises de significados. Os resultados mostram que o câncer é percebido como sinônimo de morte, dor e sofrimento; e ortotanásia como cuidado e afeto. Evidencia-se a necessidade da aceitação da morte e da mudança de abordagem de cuidado de pacientes em processo de finitude, e que por meio dos cuidados paliativos é possível oferecer qualidade de morte e alívio da dor. O terceiro artigo objetivou compreender a vivência de pacientes oncológicos em cuidados paliativos exclusivos sobre o processo do morrer. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, que contou com a participação de 10 pacientes com câncer, em processo de terminalidade, em cuidados paliativos exclusivos: cinco em atendimento domiciliar e cinco em internação hospitalar. Utilizaram-se três instrumentos, em duas etapas: na Etapa 1 foram feitas visitas sistemáticas, escuta livre e registros em Diário de Campo; e na Etapa 2 utilizou-se o Teste de Associação Livre de Ideias (TALI) e o Desenho-Estória com Tema (sobre o ¿eu hoje¿). Os discursos de escuta livre nas visitas foram compreendidos por meio de análise descritiva. Para a análise do TALI, as ideias emergidas foram submetidas à técnica de redução por meio de categorização das ideias evocadas e categorizadas. Os desenhos foram compreendidos a partir de suas análises de significados. Os resultados obtidos demonstraram que os pacientes, ao longo do tratamento, adquirem mecanismos de enfrentamentos das perdas diárias e da doença. Por vezes, essas defesas são usadas para negar a realidade e rejeitar a doença. Em conjunto, os resultados obtidos nesta tese apontam que os profissionais reconhecem a importância e os desafios da ortotanásia, e profissionais e pacientes apresentam dificuldades em lidar com a morte. Conclui-se a necessidade de ampliação de esclarecimentos em torno da prática de ortotanásia para profissionais de saúde e sociedade em geral. Palavras-chave: ortotanásia, profissionais de saúde, cuidados paliativos, paciente oncológico.