Nefrotoxicidade atribuída à vancomicina em pacientes críticos: um estudo aplicando o modelo estrutural marginal - Arnaud, Frederico Carlos de Sousa (2019)
Introdução: Embora a nefrotoxicidade da vancomicina agora seja reconhecível, os pacientes sob terapia intensiva têm várias outras possíveis razões para a lesão renal aguda (LRA), sendo difícil determinar o risco nefrotóxico atribuível à vancomicina nessa população. O objetivo deste estudo foi determinar o risco de LRA atribuível à vancomicina intravenosa controlando para os confundidores basais e tempo-dependentes. Métodos: Variáveis fixas e aquelas com variação diária foram extraídas do projeto Multiparameter Intelligent Monitoring in Intensive Care III (MIMIC-III). As exposições analisadas foram (1) vancomicina intravenosa, (2) nível sérico no vale maior que 20¿g/mL e (3) exposição concomitante à vancomicina e à piperacilina/tazobactam (PTZ). A probabilidade inversa do paciente receber tratamento ou receber alta da UTI foram calculadas. Modelos estruturais marginais foram plotados para avaliar LRA, LRA grave (estágio 2/3) e necessidade de terapia renal substitutiva (TRS). Resultados: Um total de 33.274 pacientes foram incluído - 21,6% receberam vancomicina durante a internação na UTI. Após ajuste para confundidores fixos e tempo-dependentes, a exposição à vancomicina foi associada à LRA ¿ HR: 1,30, IC95% 1,04-1,62, mas não com LRA grave ou necessidade de TRS ¿ HR: 1,01, IC95% 0,71-1,25 e HR: 0,95, IC95% 0,75-1,22, respectivamente. Um nível sérico no vale superior a 20¿g/mL foi associado à LRA (HR: 1,58, IC95% 1,31-1,89), LRA grave (HR: 1,38, IC95% 1,10-1,75), mas não estatisticamente significante com necessidade de TRS (HR:1,24; IC95% 0,91-1,69). A associação vancomicina + PTZ foi relacionada a uma pequena elevação do risco quando comparado à vancomicina isolada em qualquer estágio da LRA e LRA grave, mas essas diferenças não foram estatisticamente significativas. Conclusão: A nefrotoxicidade atribuível à vancomicina em pacientes em estado sob terapia intensiva é significativamente menor do que a previamente sugerida e a LRA grave ou o aumento da necessidade de TRS está relacionado à vancomicina somente quando os níveis séricos do vale são superiores a 20¿g/mL. Não houve risco significativo adicional de nefrotoxicidade relacionada à PTZ/vancomicina em comparação com a vancomicina isolada. Palavras-chave: Vancomicina. Lesão Renal Aguda. Nefrotoxicidade.