Psicanálise e psicose: os efeitos clínicos institucionais do dispositivo construção do caso clínico em um serviço residencial terapêutico - Sousa, Olga Damasceno Nogueira de (2021)
A presente dissertação apresenta os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRTs) como equipamentos destinados à moradia de pessoas egressas de longos períodos de internação em hospital psiquiátrico. Objetivou, a partir da teoria psicanalítica, investigar os efeitos clínicos institucionais do dispositivo construção do caso clínico para estabilização da psicose em usuários do Serviço Residencial Terapêutico. Ancorou-se nas teorias de Freud e Lacan sobre as psicoses, além da revisão de autores como Viganó, Figueredo e Vorcaro. O campo de pesquisa foi o SRT do bairro Bom Jardim, na Cidade de Fortaleza-CE. O estudo se mostrou relevante devido à escassez de trabalho sobre SRTs no Ceará. Foi realizado de dezembro de 2020 a agosto de 2021 e se dedicou à construção do caso clínico de (um) sujeito. No primeiro capítulo, contextualizamos o SRT como estratégico para o processo de desinstitucionalização. No segundo capítulo, tratamos sobre psicanálise em extensão e os refinamentos possíveis da construção do caso clínico. No terceiro capítulo, tecemos o caso cuja hipótese foi a suplência pela arte como possibilidade de estabilização na psicose. Concluímos que o dispositivo é uma contribuição rica da psicanálise à noção de Projeto Terapêutico Singular (PTS) e possibilita redimensionar o lugar que o equipamento ocupa para o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de referência. Palavras-chave: Saúde Mental; Serviço Residencial Terapêutico; Psicanálise; Construção do Caso Clínico; Psicose.