Formação de capital social em comunidade de baixa renda - Deus, Maria Helena Botelho Moreira de (2009)
A presente dissertação tem por objetivo geral: analisar a dinâmica de formação do capital social, à luz do modelo de Neto e Froes (2002). Para os objetivos específicos, investigou-se os fatores determinantes identificados por Neto e Froes(2002) no processo de formação do Capital Social em comunidade de baixa renda,avaliando-se a atuação destes fatores na formação do capital social da referida comunidade. A dissertação apresenta no primeiro capítulo a discussão teórica referente ao conceito de desenvolvimento local. No segundo tem-se a definição dimensões e modelos aplicativos sobre capital social. No terceiro capitulo por sua vez aponta o conceito de arranjos produtivos locais.Em seguida, são apresentados os procedimentos metodológicos adotados nesta pesquisa de natureza qualitativa,através de estudo de caso único. Foi utilizada, na coleta de dados, a pesquisa bibliográfica e documental, por meio da consulta de atas de reuniões e entrevistas semi estruturadas e de profundidade. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo com o suporte do ATLAS TI. A dinâmica de desenvolvimento do Capital Social, na comunidade em estudo, não adota o modelo desenhado por Neto e Froes (2002). No caso investigado, constatou-se que seis fatores contribuem para a formação do capital social em uma dinâmica linear com assimetria.